平成25年9月13日 献立
麦ごはん ししゃもとちくわの二食揚げ かぼちゃと小松菜の味噌汁
野菜の胡麻おかか 牛乳 南瓜・・・ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えました。 今日の天ぷらは、青のりを入れてししゃもを揚げました。 カレーを入れて竹輪を揚げました カラット揚がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月12日 献立
ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 牛乳
グラタン・・フランスのドーフィネ地方が発祥の地 郷土料理です。 今日のグラタンは、里芋・ブロッコリー・しめじ・など秋野菜を 使いました。 さっぱりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月11日 献立
チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリからきゅうり 牛乳
今日の、棒餃子は 春巻きに似た形で鉄板焼きにしたものです。 はるさめ・豚ひき肉・にら・白菜・にんにく・しょうが・の具材が入っています。 ボリューム満点です。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月10日 献立
きのこの和風ピラフ 白身魚のハーブ焼 キャベツとベーコンのスープ
ミニトマト 牛乳 白身魚・・・タイ・ヒラメ・カレイ・アイナメ・カサゴ・アンコウ・キスなどの 種類があります。 白身魚のハーブ焼は、バジル・にんにく・パセリ・バター・オリーブオイル 白ワイン・塩・こしょう・漬け込みます。 パン粉を上に、振って オーブンで焼きます。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月9日 献立
ちらし寿司 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳
ちらし寿司は、その家庭によって具材が違います。 そのおうちのおふくろの味ですね 野菜がたくさん取れて、「栄養満点」です。 根菜チップスは、揚げ油でじっくり揚げていきます。 パリッとして、歯ごたえがあり 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月6日 献立
たこ飯 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 巨峰 牛乳
たこ飯の作り方・・スライスしたたこを 醤油・酒・さとうを入れて 弱火でことこと煮ます。 柔らかくなったらうずらの卵を入れて、卵に色がつくまで煮ま す。 米に、醤油・酒を入れて炊きます。 たことうずらの具と炊きあがったご飯と 混ぜて出来上がりです。簡単にできますので試してみてはいかがですか。 巨峰・・アントシアニンが含まれています。人房が300gほどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月5日 献立
マーボ茄子丼 冬瓜スープ 冷凍みかん 牛乳
冬瓜について・・低カロリーで、栄養成分のカリウムが豊富です。 今日のマーボ茄子丼 とても美味しくできました。 辛さも、丁度良く食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月4日 献立
夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳
今日の、献立のブルーベリーは恩方にある中村農園に 給食室の職員と先生と ブルーベリーを摘みに行きました。 蚊と蜂と格闘しながら 新鮮なブルーベリーを一生懸命摘みました。とても甘かったです ブルーベリーを砂糖と煮て ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけて 子供達に出しました。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月3日 献立
野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ プルーン 牛乳
今日から、2学期の給食が始まりました。 よろしくお願いします。 野菜リゾットは、たくさんの野菜を使って作りました。 野菜の味が良く出ました。 美味しく出来上がりました。 ひとくちメモ・・プルーンは日本では、西洋すももと、言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月17日 献立
夏野菜カレーうずらたまご入り わかめサラダ スイカ 牛乳
スイカは、水分補給によい食材です。暑い時はスイカが、とても良い栄養源です。 今日の夏野菜カレーは、人参・かぼちゃ・さやいんげん・玉ねぎ・茄子・りんごが 入りました。栄養満点です。 今日で、一学期の給食が終わりました。 ありがとうございました。 二学期の給食は、9月3日(火)から始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月16日 献立
スパゲティミートソース ピリからきゅうり オレンジポンチ 牛乳
子供達に人気No・1のスパゲティミートソースです。 水を使わず ホールトマト・トマトプューレ・ケチャップで煮込みます。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月12日 献立
セサミトースト ポークビーンズ 蒸かしとうもろこし 牛乳
ごま・・昔から、油を取るために栽培されて来ました。 タンパク質・カルシウム・ビタミン・鉄分 を多く含んでいます。 今日は、ごまを、擂り バター・砂糖と混ぜ合わせました。 食パンにぬり オーブンで焼きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成生25年7月11日 献立
カレーピラフ 野菜スープ ハッチ君ポテト 冷凍みかん 牛乳
今日は、八王子の農家で作った野菜で、ハッチ君ポテトを作りました。 じゃがいもをコロコロに切り 蒸かします。塩・こしょうを混ぜます。 小判型カップに入れて チーズをかけて オーブンで焼きます。(15分 200度) ほくほくして とても美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月10日 献立
豆腐のうま煮丼 もずくスープ ごまめナッツ ミニトマト 牛乳
今日は、飲み物セレクトです。 牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース みかんジュース・ミルクコーヒの中で選びます。 もずくの代表的な栄養素といえば フコイダン「ネバネバ」成分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月9日 献立
ご飯 とりのから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳
学校のとりのから揚げは、醤油・酒・生姜に漬け込みます。 でんぷんをつけて からっと揚げます。 大きな釜で揚げるのでとても美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月8日 献立
スタミナ丼 みそ汁 焼ししゃも 牛乳
みそ汁について・・日本の汁物 野菜や魚介類を使う料理です。 スタミナ丼は、野菜をたくさん使って栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月5日 献立
フィッシュバーガー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト ミニトマト 牛乳
ベイクドポテトは、北米・イギリス・トルコ・ロシアなどの料理です。 今日は、皿に、トマト・ベイクドポテト・白身魚のフライを盛りました。 子供達の好きな献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月4日 献立
ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 牛乳
今日は沖縄の料理を作りました。 ししじゅうしは、豚肉・刻み昆布・油揚げを 炒め煮して 醤油・酒を入れて炊いたご飯に混ぜます。 ゴーヤチャンプルーは、豚肉・ゴーヤ・豆腐を炒めて最後に卵を加えます。 ★ゴーヤの苦みを取るために 中の白いところを丁寧に取り 塩でモミ さっとボイル しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月3日 献立
天丼 七夕汁冬瓜入り ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳
今日の七夕汁は、天の川をイメージして そうめんの天の川・オクラの星 黄色いかまぼこの星で作りまし。 天丼は、サツマイモ・いかの天ぷらです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月2日 献立
梅わかご飯 鯖の香り焼 いりどり 金時まめの甘煮 牛乳
いりどり・・・古くは、鴨や鷹を油で炒めて煮込んだため名がつけられました。 梅わかご飯は、梅干しをご飯に炊き込みました。さっぱりしてご飯が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |