平成25年10月17日 献立
あんかけ焼きそば じゃがいものバター煮 牛乳
今日のあんかけ焼きそばは、野菜をたくさん使用しました。(人参・玉葱・ニラ もやし・キャベツ・干ししいたけ・しなちく)野菜の味が良く出ていて美味しく できました。 じゃがいものバター煮は、じゃがいもを蒸かし、たれにからめて出来上がりです。 簡単に出来て美味しく頂けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月16日 献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳
今日の豆腐ハンバーグは、お肉よりも豆腐のほうが多いのでヘルシーです。 低カロリーで食べやすいです。 今日の、ハンバーグにつけるソースは赤ワインを 使いました。こくがでました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月15日 献立
さつま芋ご飯 いかの松かさ焼き 味噌けんちん汁 みかん 牛乳
さつま芋は、薩摩(鹿児島地方)で良く栽培されたことに由来して「サツマイモ」 の名がつきました。 さつま芋を使った料理はたくさんあります。 ★さつま芋を皮を剥いて、 コロコロに切ります。小麦粉・砂糖・ベイキングパウダー・水 練ります。 丸めて、アルミカップにのせて20分蒸します。昔ながらの おまんじゅうが できます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月11日 献立
チンジャオロースー丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳
チンジャオロースーは、中国の料理です。中国ではチンジャオロースーを 作るときは、豚肉を使用します。日本は、牛肉を使うことが多いです。 今日の給食のチンジャオロースーは、豚肉を使用しました。 ごはんの上にかけて食べます。ごはんと一緒に美味しく頂けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月10日 献立
わかめご飯 厚焼きたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳
わかめご飯は、炒ったごま・カットわかめを、炊いたご飯に混ぜます。 シンプルですが、美味しく頂けます。 卵焼きは、とても美味しい味でした。(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけ) 卵の中の具を、トマト・枝豆など入れてお弁当のおかずに良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月9日 献立
ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ 皮つきベイクドポテト 牛乳
今日のビーンズドライカレーは、大豆を入れました。柔らかくなるまで煮て ミキサーで、細かくしてカレーの中に入れました。甘味がまして子供達に 食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月8日 献立
豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリからこんにゃく 牛乳
豆腐・・・大豆の絞り汁(豆乳)をにがりによって固めた加工食品です。 今日は、豆腐のうま煮丼を作りました。 野をたくさん使いました。(長ネギ・人参・たけのこ・チンゲン菜・干ししいたけ) 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月7日 献立
ライトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳
今日のポークビーンズは、甘みが出て子供達に食べやすかったです。 大豆をたくさん使うので、栄養がしっかりとれます。 ライトフランスパンと一緒に食べると食が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月4日 献立
豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳
ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。 鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月3日 献立
カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース
今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。 ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。 子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。 じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。 ★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。 柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて パセリを散らして出来上がり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月2日 献立
きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳
今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。 揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。 きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。 語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月30日 献立
ミルクパン カレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス
巨峰 牛乳 今日の献立の中で、鯨の竜田揚げを紹介します。 鯨に、にんにく・生姜・酒・醤油に漬け込みます。上新粉につけて揚げます。 カリッと揚がります。臭みはなく美味しく頂けます。 鯨は、ドコサヘキエン酸(DHA) ドコサベンタエン酸(PPA)が豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月27日 献立
夕焼けご飯 ぎせい豆腐 月見だんご汁 巨峰 牛乳
9月19日が十五夜でした。 遅くなりましたが、今日月見だんごを作り けんちん汁に入れて作りました。 十五夜は、月見だんご・・・戦前から昭和中期にかけて、 柿・栗などをそなえて祝いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月26日 献立
ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにく炒め 巨峰 牛乳
今日は、給食試食会でした。30人ちかくの保護者の方が参加していただきました。 あまり家庭で食べない献立を、試食会にだしました。 美味しかったと言う意見が多かったです。バランスが良かった。 調理員さんの 苦労・愛を感じました。など うれしい意見ありがとうございました! えのきたけ・・・カリウムが多い。内臓・脂肪を落とすのに効果あり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月25日 献立
ハヤシライス イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳
ハヤシライスの由来・・・早矢仕有的が、医師として勤務していた時に 病院食として出したことで 広まりました。 玉ねぎをたくさん使って作りました。ブラウンルーは手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月24日 献立
五穀ご飯 いかの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮
ふりかけ(ごまアーモンド) 牛乳 手作りふりかけ・・いろいろなレシピあります。今日のふりかけは、かつおぶし粉 アーモンドクラッシュ・白炒りごま・みりん・醤油 アーモンドとごまを、乾煎り します。かつおぶし・みりん・醤油を入れて炊きます。 美味しいふりかけができます。 家庭で、作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月20日 献立
カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 巨峰 牛乳
今日の、豆腐ドーナッツは 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆腐(絹) 混ぜて よく練ります。一つ60gにして 輪にして揚げます。 きなこ・砂糖にまぶして出来上がりです。 とても美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月19日 献立
麦ごはん さんまの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳
さんまの梅煮を紹介します。 梅干しは種を除いて 生姜は薄切りにします。 さんまは、三等分に筒切りにします。 さんまと梅を、醤油・みりん・酒で40分〜1時間ことこと煮ます。 骨まで、やわらかい「さんまの梅煮」の出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月18日 献立
きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー かりかりサラダ
プルーン 牛乳 今日の献立は、盛りだくさんでした。 かりかりサラダは、ワンタンの皮を 揚げて野菜サラダと混ぜて食べます。カリッとして美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月17日 献立
栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳
今日の栗ご飯は、米・もち米・塩・酒・栗を炊きました。 シンプルですが、とても美味しくできました。 けんちん汁の由来・・建長寺の修行僧が作っていたので「建長汁」が なまって「けんちん汁」になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |