平成25年5月2日 献立
麦ごはん かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳
かつおの竜田揚げの作り方・・しょうゆ・みりん・酒・生姜のすりおろしを かつおに漬け込みます。かたくり粉につけて、油で揚げます。簡単です。 かつおは、低カロリーな食材で、脂質が少ないため健康的です。 DHA・EPA・ビタミンB・ビタミンD・タウリンなど含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくと生揚げの土佐煮 牛乳
ちまき・・端午の節句には、欠かせない食べ物です。 米の粉をねってだんごにし、笹の葉や芽で包み、蒸して作ります。 今日は、中華ちまきを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月30日 献立
五穀ごはん 鯖のみそ煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳
赤米について・・古代米とも言います。中国では「紅米」と呼ばれて います。種皮・果皮にタンニンの赤色色素を含んでいます。 赤飯の起源ではと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月26日 献立
たこチャーハン ワンタンスープ 豆あじのから揚げ 牛乳
豆あじのから揚げは、頭から食べれるように揚げました。 サクサクした触感で美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のキーマカレは、だいず入りです。 ポトフは、野菜をたくさん使いました。スープに野菜の味がよくでました。 平成25年4月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼・・野菜を、ちいさめに切りました 低学年に食べやすくしました。 平成25年4月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、和風給食です。 たけのこは今が、旬です。 擬製豆腐は、美味しくできました。 平成25年4月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の ホワイトルーは、上新粉(米粉)で作りました。 あっさりしたグラタンになりました。 平成25年4月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のみそマヨ焼きは、みそ・マヨネーズ・玉ねぎみじん・みりん・パセリ・塩 を混ぜてソースを作ります。魚の上にのせてオーブンで焼きます。 平成25年4月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のカレールーは手作りです。カレー粉を炒って作りました こくがでて美味しくできました。 平成25年4月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺・・炒めためんの上に、もやしと肉みそをのせます。 肉みその中身は、豚ひき肉・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・長ネギ・干ししいたけ 生姜・にんにくです。 平成25年25年4月16日 献立
菜の花ごはん 魚の香味焼き 筑前煮 牛乳
菜の花ごはん・・・いり卵を菜の花に見立てて、小松菜と一緒にご飯に混ぜます。 春色の混ぜご飯です。 ![]() ![]() 平成25年4月15日![]() ![]() ![]() ![]() 今日から一年生が始まりました。これからも恩一小の給食を楽しみにしてください。 平成25年4月12日 献立![]() ![]() 今日はそぼろごはんが、人気がありました。残菜がとても少なかったです。 平成25年4月11日 献立![]() ![]() 今日から給食が始まりました。 しっかり食べて登校してください。" |