平成26年1月20日 献立
ご飯 たらのシューマイ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳
今日の韓国風肉じゃがは、ごま油・豆板醤の調味料を使用します。 うまみが出て美味しいです。 たらのシューマイは、タラのすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・干しシイタケ グリンピース・が入ってます。さっぱりして何個でも食べれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月17日 献立
ツナビーンズパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツヨーグルト 牛乳
今日の「ツナビーンズパン」は、ライトフランスのお皿パンの中に(白いんげん 玉ねぎ・ツナ・ホールコーン・パセリの具をパンに詰めてチーズをかけてオーブンで 焼きます。とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月16日 献立
ゆかりごはん サバの胡麻みそ煮 きのこと肉団子のスープ おかか和え 牛乳
今日の給食は、和風です。野菜豊富で栄養満点です。 しめじについて・・血中に肝臓のコレステロールを下げる効果があります。 きのこと肉団子のスープにしめじが入ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月15日 献立
カレーライス 白菜スープ れんこん・さつま芋チップス 牛乳
今日のチップスは、れんこんとさつま芋を薄くスライスし水にさらします。 水をよく切っておきます。揚げ油160度で揚げます。パリパリしてきたら 出来上がりです。 子供たちが良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月14日 献立
子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん 牛乳
今日のぶりは、(醤油・酒・みりん・さとう・ゴマ・生姜)に漬け込みます。 オーブンで焼きます。きつね色になったら美味しく出来ます。 ぶりについて・・出世魚です。 寒ブリといって冬12月〜2月が美味しい時期です。 7kg〜11kgが最も美味しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成26年1月10日 献立
七草雑炊 青大豆入り松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛
三学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 今日の七草雑炊は、にんじん・大根・三つ葉・えのきたけ・長ねぎ・卵が入ってます。 削り節をたくさん使って、美味しいダシがとれました。 薄味でお腹に優しい雑炊が 出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |