平成26年1月14日 献立
子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん 牛乳
今日のぶりは、(醤油・酒・みりん・さとう・ゴマ・生姜)に漬け込みます。 オーブンで焼きます。きつね色になったら美味しく出来ます。 ぶりについて・・出世魚です。 寒ブリといって冬12月〜2月が美味しい時期です。 7kg〜11kgが最も美味しいです。 平成26年1月10日 献立
七草雑炊 青大豆入り松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛
三学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 今日の七草雑炊は、にんじん・大根・三つ葉・えのきたけ・長ねぎ・卵が入ってます。 削り節をたくさん使って、美味しいダシがとれました。 薄味でお腹に優しい雑炊が 出来ました。 |