平成25年10月25日 献立
ツナご飯 春雨と肉団子スープ ちくわの甘辛煮 牛乳
ツナ缶について・・まぐろ・かつお類の魚です。ひとくちにツナ缶と言っても 調理の違いでさまざまです。 今日のツナご飯は、ごぼう・人参・ツナを煮てご飯に混ぜます。 美味しくできました。最近恩一小の子供達が、作り方のレシピをほしいと 話に来ます。お家で、御家族と作っていただけたら嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月24日 献立
ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしのナムル中華炒め みかん 牛乳
ししじゅうしは、沖縄の料理です。刻み昆布・豚肉の千切り 油揚げを炒め煮にして、 炊きあがったご飯に混ぜます。栄養満点で、食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月22日 献立
スープスパゲティ スコーン コールスロー 牛乳
今日のスコーンの作り方について ★1 小麦粉・ベイキングパウダー・グラニュー糖を振るいます。 バターは溶かしておきます★1に、ヨーグルトを入れて混ぜます。 次にとかしバターを入れ 最後に胡麻を入れて、よく練ります。 耳たぶぐらいの固さにして丸めてオーブンで焼きます。180度ぐらいの温度です。 美味しいスコーンができます。簡単に作れます。作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月21日 献立
鮭ご飯 ご汁 キャベツと油揚げの胡麻和え 牛乳
今日の鮭ご飯は、鮭を焼いて骨を取り除き 鮭をほぐして混ぜました。 あっさりして美味しいです。 ご汁は、大豆を煮てミキサーにかけて細かくして、汁に入れました。 練りごまも入れました。 こくが出て美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月18日 献立
秋のご飯 豆腐のまさご揚げ すまし汁 みかん 牛乳
今日の秋のご飯は、秋の野菜やキノコを使ったご飯です。 もち米をいれました。子供達もたくさん食べてくれました。 豆腐のまさご揚げは、じゃこ・えび・とりの挽肉・豆腐・玉葱・人参・干ししいたけ を使っています。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月17日 献立
あんかけ焼きそば じゃがいものバター煮 牛乳
今日のあんかけ焼きそばは、野菜をたくさん使用しました。(人参・玉葱・ニラ もやし・キャベツ・干ししいたけ・しなちく)野菜の味が良く出ていて美味しく できました。 じゃがいものバター煮は、じゃがいもを蒸かし、たれにからめて出来上がりです。 簡単に出来て美味しく頂けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月16日 献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ ミネストローネ 牛乳
今日の豆腐ハンバーグは、お肉よりも豆腐のほうが多いのでヘルシーです。 低カロリーで食べやすいです。 今日の、ハンバーグにつけるソースは赤ワインを 使いました。こくがでました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月15日 献立
さつま芋ご飯 いかの松かさ焼き 味噌けんちん汁 みかん 牛乳
さつま芋は、薩摩(鹿児島地方)で良く栽培されたことに由来して「サツマイモ」 の名がつきました。 さつま芋を使った料理はたくさんあります。 ★さつま芋を皮を剥いて、 コロコロに切ります。小麦粉・砂糖・ベイキングパウダー・水 練ります。 丸めて、アルミカップにのせて20分蒸します。昔ながらの おまんじゅうが できます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月11日 献立
チンジャオロースー丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳
チンジャオロースーは、中国の料理です。中国ではチンジャオロースーを 作るときは、豚肉を使用します。日本は、牛肉を使うことが多いです。 今日の給食のチンジャオロースーは、豚肉を使用しました。 ごはんの上にかけて食べます。ごはんと一緒に美味しく頂けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月10日 献立
わかめご飯 厚焼きたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳
わかめご飯は、炒ったごま・カットわかめを、炊いたご飯に混ぜます。 シンプルですが、美味しく頂けます。 卵焼きは、とても美味しい味でした。(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけ) 卵の中の具を、トマト・枝豆など入れてお弁当のおかずに良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月9日 献立
ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ 皮つきベイクドポテト 牛乳
今日のビーンズドライカレーは、大豆を入れました。柔らかくなるまで煮て ミキサーで、細かくしてカレーの中に入れました。甘味がまして子供達に 食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月8日 献立
豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリからこんにゃく 牛乳
豆腐・・・大豆の絞り汁(豆乳)をにがりによって固めた加工食品です。 今日は、豆腐のうま煮丼を作りました。 野をたくさん使いました。(長ネギ・人参・たけのこ・チンゲン菜・干ししいたけ) 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月7日 献立
ライトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳
今日のポークビーンズは、甘みが出て子供達に食べやすかったです。 大豆をたくさん使うので、栄養がしっかりとれます。 ライトフランスパンと一緒に食べると食が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月4日 献立
豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳
ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。 鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月3日 献立
カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース
今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。 ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。 子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。 じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。 ★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。 柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて パセリを散らして出来上がり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月2日 献立
きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳
今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。 揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。 きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。 語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月30日 献立
ミルクパン カレースープ煮 鯨の竜田揚げ きゅうりのピクルス
巨峰 牛乳 今日の献立の中で、鯨の竜田揚げを紹介します。 鯨に、にんにく・生姜・酒・醤油に漬け込みます。上新粉につけて揚げます。 カリッと揚がります。臭みはなく美味しく頂けます。 鯨は、ドコサヘキエン酸(DHA) ドコサベンタエン酸(PPA)が豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月27日 献立
夕焼けご飯 ぎせい豆腐 月見だんご汁 巨峰 牛乳
9月19日が十五夜でした。 遅くなりましたが、今日月見だんごを作り けんちん汁に入れて作りました。 十五夜は、月見だんご・・・戦前から昭和中期にかけて、 柿・栗などをそなえて祝いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月26日 献立
ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにく炒め 巨峰 牛乳
今日は、給食試食会でした。30人ちかくの保護者の方が参加していただきました。 あまり家庭で食べない献立を、試食会にだしました。 美味しかったと言う意見が多かったです。バランスが良かった。 調理員さんの 苦労・愛を感じました。など うれしい意見ありがとうございました! えのきたけ・・・カリウムが多い。内臓・脂肪を落とすのに効果あり ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月25日 献立
ハヤシライス イタリアンサラダ ミックスフルーツ 牛乳
ハヤシライスの由来・・・早矢仕有的が、医師として勤務していた時に 病院食として出したことで 広まりました。 玉ねぎをたくさん使って作りました。ブラウンルーは手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |