平成25年11月22日 献立
チキンとさつま芋のカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳
今日のカレーは、八王子の農家のさつま芋・人参を使用しました。 さつま芋は、甘味があり カレーがフルーティーで美味しくできました。 焼きりんごは、先月の10月28日に作りました。今日のりんごが密があり とても美味しかったので、焼きりんごにしたら先月より二倍の美味しさです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月21日 献立
かてめし なめこの味噌汁 がんも焼き 浅漬け 牛乳
「かてめし」について、お話しします。 八王子の郷土料理です。 人寄せや、お祭り・お祝いごとなどの時、家庭で作りました。 各家庭の味で、お家ごと味や中の具材も少し違っていました。 秩父の地方も「かてめし」と言われるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月20日 献立
きのこ和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳
今日の、きのこ和風ピラフはたくさんのきのこが入ってます。 しめじ・エリンギ・生しいたけ・えのきです。きのこの香りが美味しさを 倍増します。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月19日 献立
ミルクパン れんこんハンバーグ 粉ふき芋 ミネストローネ 牛乳
今日のハンバーグは、れんこんをみじんにして ハンバーグに入れました。 木綿の絞り豆腐も入れました。さっぱりして美味しくできました。 子供達が良く食べてくれました。残菜がほとんどなかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年16日 献立
中華風炊き込みご飯 くずきりスープ 菊花みかん 牛乳
今日は、展覧会です。子供達の力作が素晴らしいです。 具がたっぷりの中華風炊き込みご飯は、とても美味しくできました。 くずきりスープの葛は、マメ科の植物です。 葛の根を粉にして くずきり・くずもちなどに使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月15日 献立
ごはん ふりかけ 肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳
今日のふりかけは、わかめ・ちりめんじゃこ・ごまを炒り しょうゆ・みりんで 味付けました。✿ みかん・・・ビタミンCが豊富です。 大人の一日は 2個でビタミン補充できます。✿ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月14日 献立
焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳
今日の焼き鳥丼は、とても美味しくできました。 たれが絡まって ご飯が進みます。 鶏肉は、コラーゲン・タンパク質が多いです。 コラーゲン豊富で お肌に良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月13日 献立
キャロットライス 海老クリームソース わかめと大根のサラダ
えのきと小松菜のスープ 牛乳 キャロットライスの上に、海老クリームソースをかけて食べます。 いろどりが綺麗です。海老は、高タンパク・低脂肪の食品です。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月12日 献立
ナン 大豆入りキーマーカレー 野菜のスープ煮 ピリからきゅうり 牛乳
今日は、ナンに、大豆入りキーマーカレーをつけていただきました。 大豆が入っているので、甘味がでて子供達に食べやすいです。 ナンは、インド・パキスタン・中央アジアで良く食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月11日 献立
きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 野菜の胡麻おかか さといものみそ汁 牛乳
白身魚のレモンソースがけは、魚に酒・塩・胡椒の下味をつけます。 でんぷんにつけて、油で揚げます。 さとう・しょうゆ・レモン汁のたれを作り 揚げたての魚にかけます。 レモンの香りがして、爽やかで、甘酸っぱく美味しく 頂けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月8日 献立
麻婆丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 みかん 牛乳
ちりめんじゃこについて・・・カタクチイワシの稚魚を煮干しにした食品です。 今日は、わかめとちりめんじゃこを、一緒に煮ました。 麻婆丼は、子供達に人気な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月7日 献立
メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳
スイートポテトの作り方・・・さつま芋の皮を剥いて、大き目に切る。 25分ぐらい蒸かします。裏ごしします。砂糖・バター・牛乳・生クリームを 混ぜます。小判型カップに俵にして入れます。オーブンで(200°) 15分焼きます。スイートポテトの出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月 献立
五穀ごはん 鰯のもみじ焼き 根菜汁 金時豆の甘煮 牛乳
今日は、旬の鰯を使って「鰯のもみじ焼き」を作りました。 マヨネーズ・塩・酒・こしょう・ヨーグルト・にんじん(みじん)を 鰯に漬け込みます。 オーブン(180°20分)で焼きます。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月5日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
今日から、お米が新米になりました。中華丼の具をご飯にかけていただきました。 ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、柔らかくしたら でんぷん(かたくり粉)につけて油で揚げます。塩・青のりをふります。 大豆の嫌いな子でも、美味しく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年11月1日 献立
炊きおこわ(栗) 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳
今日は、✿140周年記念式典です。✿ お祝い献立を作りました。 おこわは、ささげを煮て、煮汁を入れて炊きました。栗は砂糖で味付けました。 美味しくできました。 お吸い物に、もみじの型抜き・銀杏の型抜きで季節感ができました。 上品な味になりました。✿ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月31日 献立
磯ごはん 鯖のごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳
「きりたんぽ」についてお話しします。 「きりたんぽ」とは、お米をねって棒に巻きつけて、焼いてから棒をはずした ちくわのかたちの食べ物です。 「たんぽ」とは、わたを丸めて布で包んだ もので、その形が、「たんぽ」をつけた槍 に似ていたので「たんぽ」と 呼ばれたそうです。秋田県を代表する郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月30日 献立
秋刀魚のかば焼き丼 のっぺい汁 小松菜の煮浸し 牛乳
今日のかば焼きは、旬の秋刀魚を使いました。揚げたての秋刀魚にたれを かけたので、良く浸み込んで美味しくできました。 さんまのたれ4人分・・醤油大4・酒大2・砂糖大2でたれができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月29日 献立
ごまご飯 えび豆腐 結び昆布の煮もの 牛乳
ごまご飯の、胡麻についてお話しします。 胡麻は肝機能を改善・コレストロールを おさえる効果があります。 一日摂取目安は10〜15gです。 どんな料理にも胡麻を入れると良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月28日 献立
セサミパン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きりんご 牛乳
10月31日がハロウィン祭りですが、少し早いですが、今日ハロウィン献立を しました。♥ ハロウィンは、アメリカのお盆です。霊を祭るお祭りです。 パンプキンシチューにかぼちゃを入れました。ほくほくして美味しいシチューが できました。 焼きりんごは、りんごの甘さと酸味がよくでて、美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月25日 献立
ツナご飯 春雨と肉団子スープ ちくわの甘辛煮 牛乳
ツナ缶について・・まぐろ・かつお類の魚です。ひとくちにツナ缶と言っても 調理の違いでさまざまです。 今日のツナご飯は、ごぼう・人参・ツナを煮てご飯に混ぜます。 美味しくできました。最近恩一小の子供達が、作り方のレシピをほしいと 話に来ます。お家で、御家族と作っていただけたら嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |