平成25年10月11日 献立
チンジャオロースー丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳
チンジャオロースーは、中国の料理です。中国ではチンジャオロースーを 作るときは、豚肉を使用します。日本は、牛肉を使うことが多いです。 今日の給食のチンジャオロースーは、豚肉を使用しました。 ごはんの上にかけて食べます。ごはんと一緒に美味しく頂けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月10日 献立
わかめご飯 厚焼きたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳
わかめご飯は、炒ったごま・カットわかめを、炊いたご飯に混ぜます。 シンプルですが、美味しく頂けます。 卵焼きは、とても美味しい味でした。(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけ) 卵の中の具を、トマト・枝豆など入れてお弁当のおかずに良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月9日 献立
ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ 皮つきベイクドポテト 牛乳
今日のビーンズドライカレーは、大豆を入れました。柔らかくなるまで煮て ミキサーで、細かくしてカレーの中に入れました。甘味がまして子供達に 食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月8日 献立
豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリからこんにゃく 牛乳
豆腐・・・大豆の絞り汁(豆乳)をにがりによって固めた加工食品です。 今日は、豆腐のうま煮丼を作りました。 野をたくさん使いました。(長ネギ・人参・たけのこ・チンゲン菜・干ししいたけ) 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月7日 献立
ライトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳
今日のポークビーンズは、甘みが出て子供達に食べやすかったです。 大豆をたくさん使うので、栄養がしっかりとれます。 ライトフランスパンと一緒に食べると食が進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月4日 献立
豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳
ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。 鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月3日 献立
カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース
今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。 ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。 子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。 じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。 ★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。 柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて パセリを散らして出来上がり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月2日 献立
きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳
今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。 揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。 きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。 語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |