平成25年10月11日   献立

チンジャオロースー丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳

チンジャオロースーは、中国の料理です。中国ではチンジャオロースーを

作るときは、豚肉を使用します。日本は、牛肉を使うことが多いです。

今日の給食のチンジャオロースーは、豚肉を使用しました。

ごはんの上にかけて食べます。ごはんと一緒に美味しく頂けます。
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平成25年10月10日   献立

わかめご飯 厚焼きたまご カレー肉じゃが みかん 牛乳

わかめご飯は、炒ったごま・カットわかめを、炊いたご飯に混ぜます。

シンプルですが、美味しく頂けます。

卵焼きは、とても美味しい味でした。(豚ひき肉・玉ねぎ・人参・干ししいたけ)

卵の中の具を、トマト・枝豆など入れてお弁当のおかずに良いです。


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平成25年10月9日   献立

ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ 皮つきベイクドポテト 牛乳

今日のビーンズドライカレーは、大豆を入れました。柔らかくなるまで煮て

ミキサーで、細かくしてカレーの中に入れました。甘味がまして子供達に

食べやすくできました。 
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平成25年10月8日   献立

豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリからこんにゃく 牛乳

豆腐・・・大豆の絞り汁(豆乳)をにがりによって固めた加工食品です。

今日は、豆腐のうま煮丼を作りました。

野をたくさん使いました。(長ネギ・人参・たけのこ・チンゲン菜・干ししいたけ)

美味しくできました。
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平成25年10月7日   献立

ライトフランスパン ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳

今日のポークビーンズは、甘みが出て子供達に食べやすかったです。

大豆をたくさん使うので、栄養がしっかりとれます。

ライトフランスパンと一緒に食べると食が進みます。
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平成25年10月4日   献立

豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳

ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。

鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん

マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。

美味しくできました。

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平成25年10月3日   献立

カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース

今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。

ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。

子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。

じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。

★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。

柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて 

パセリを散らして出来上がり!
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平成25年10月2日   献立

きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳

今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。

揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。

きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。

語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。
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