平成25年10月4日 献立
豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳
ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。 鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月3日 献立
カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース
今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。 ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。 子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。 じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。 ★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。 柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて パセリを散らして出来上がり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年10月2日 献立
きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳
今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。 揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。 きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。 語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |