平成25年10月4日   献立

豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 巨峰 牛乳

ひじきについて・・・骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化・便秘解消にききます。

鮭のごまマヨネーズ焼きは、 みじんのたまねぎ 炒りごま・みそ・みりん

マヨネーズ・のソースを作って鮭の上にかけて、オーブンで焼きます。

美味しくできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年10月3日   献立

カレーピラフ パリパリウインナー じゃがいものポタージュ みかんジュース

今日は、新しい献立のパリパリウインナーを作りました。

ウインナーを餃子の皮に、包んで油で揚げます。カリッと揚がりました。

子供達は喜んでいただきました。 残りがほとんどなかったです。

じゃがいものポタージュは、家庭でも簡単にできます。

★玉ねぎを透き通るまで炒め じゃがいもをことこと煮ます。

柔らかくなったら ミキサーにかけます。 もう一度温度を上げて 

パセリを散らして出来上がり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年10月2日   献立

きなこ揚げパン ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳

今日は久しぶりに、きなこ揚げパンです。柔らかいパンでした。

揚げたら外はカリッと 中はふわっとして、とても 美味しくできました。

きなこ・・・大豆を炒って皮をむき 挽いた粉のことを言います。

語源は、黄なる粉で 黄な粉とも書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針