平成25年9月9日 献立
ちらし寿司 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳
ちらし寿司は、その家庭によって具材が違います。 そのおうちのおふくろの味ですね 野菜がたくさん取れて、「栄養満点」です。 根菜チップスは、揚げ油でじっくり揚げていきます。 パリッとして、歯ごたえがあり 美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月6日 献立
たこ飯 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 巨峰 牛乳
たこ飯の作り方・・スライスしたたこを 醤油・酒・さとうを入れて 弱火でことこと煮ます。 柔らかくなったらうずらの卵を入れて、卵に色がつくまで煮ま す。 米に、醤油・酒を入れて炊きます。 たことうずらの具と炊きあがったご飯と 混ぜて出来上がりです。簡単にできますので試してみてはいかがですか。 巨峰・・アントシアニンが含まれています。人房が300gほどです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月5日 献立
マーボ茄子丼 冬瓜スープ 冷凍みかん 牛乳
冬瓜について・・低カロリーで、栄養成分のカリウムが豊富です。 今日のマーボ茄子丼 とても美味しくできました。 辛さも、丁度良く食べやすくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月4日 献立
夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳
今日の、献立のブルーベリーは恩方にある中村農園に 給食室の職員と先生と ブルーベリーを摘みに行きました。 蚊と蜂と格闘しながら 新鮮なブルーベリーを一生懸命摘みました。とても甘かったです ブルーベリーを砂糖と煮て ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけて 子供達に出しました。 美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年9月3日 献立
野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ プルーン 牛乳
今日から、2学期の給食が始まりました。 よろしくお願いします。 野菜リゾットは、たくさんの野菜を使って作りました。 野菜の味が良く出ました。 美味しく出来上がりました。 ひとくちメモ・・プルーンは日本では、西洋すももと、言います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |