平成25年9月9日   献立

ちらし寿司 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳

ちらし寿司は、その家庭によって具材が違います。

そのおうちのおふくろの味ですね

野菜がたくさん取れて、「栄養満点」です。

根菜チップスは、揚げ油でじっくり揚げていきます。

パリッとして、歯ごたえがあり 美味しくできました。
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平成25年9月6日    献立

たこ飯 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 巨峰 牛乳

たこ飯の作り方・・スライスしたたこを 醤油・酒・さとうを入れて 

弱火でことこと煮ます。 柔らかくなったらうずらの卵を入れて、卵に色がつくまで煮ま

す。 米に、醤油・酒を入れて炊きます。  たことうずらの具と炊きあがったご飯と

混ぜて出来上がりです。簡単にできますので試してみてはいかがですか。

巨峰・・アントシアニンが含まれています。人房が300gほどです。
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平成25年9月5日   献立

マーボ茄子丼 冬瓜スープ 冷凍みかん 牛乳

冬瓜について・・低カロリーで、栄養成分のカリウムが豊富です。

今日のマーボ茄子丼 とても美味しくできました。

辛さも、丁度良く食べやすくできました。 
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平成25年9月4日 献立

夏野菜カレー わかめサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳

今日の、献立のブルーベリーは恩方にある中村農園に 給食室の職員と先生と

ブルーベリーを摘みに行きました。

蚊と蜂と格闘しながら 新鮮なブルーベリーを一生懸命摘みました。とても甘かったです

  
ブルーベリーを砂糖と煮て ブルーベリーソースを作りました。

ヨーグルトにかけて 子供達に出しました。  美味しく出来上がりました。


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平成25年9月3日   献立

野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ プルーン 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。 よろしくお願いします。

野菜リゾットは、たくさんの野菜を使って作りました。

野菜の味が良く出ました。 美味しく出来上がりました。

ひとくちメモ・・プルーンは日本では、西洋すももと、言います。
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