平成25年7月4日 献立

ししじゅうし 春雨スープ ゴーヤチャンプルー プラム 牛乳

今日は沖縄の料理を作りました。 ししじゅうしは、豚肉・刻み昆布・油揚げを

炒め煮して 醤油・酒を入れて炊いたご飯に混ぜます。

ゴーヤチャンプルーは、豚肉・ゴーヤ・豆腐を炒めて最後に卵を加えます。

★ゴーヤの苦みを取るために 中の白いところを丁寧に取り 塩でモミ さっとボイル

しました。
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平成25年7月3日 献立

天丼 七夕汁冬瓜入り  ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳

今日の七夕汁は、天の川をイメージして そうめんの天の川・オクラの星

黄色いかまぼこの星で作りまし。


天丼は、サツマイモ・いかの天ぷらです。

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平成25年7月2日 献立

梅わかご飯 鯖の香り焼 いりどり 金時まめの甘煮 牛乳

いりどり・・・古くは、鴨や鷹を油で炒めて煮込んだため名がつけられました。

梅わかご飯は、梅干しをご飯に炊き込みました。さっぱりしてご飯が進みます。
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平成25年7月1日 献立

キムチ丼 チンゲン菜のスープ もやしのナムル 牛乳

キムチは野菜主体の低カロリー食品です。 今日はキムチを使って

キムチ丼を作りました。 辛さがありましたがよく食べました。
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