平成25年4月30日 献立
五穀ごはん 鯖のみそ煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳
赤米について・・古代米とも言います。中国では「紅米」と呼ばれて います。種皮・果皮にタンニンの赤色色素を含んでいます。 赤飯の起源ではと言われています。 平成25年4月26日 献立
たこチャーハン ワンタンスープ 豆あじのから揚げ 牛乳
豆あじのから揚げは、頭から食べれるように揚げました。 サクサクした触感で美味しくできました。 平成25年4月25日 献立今日のキーマカレは、だいず入りです。 ポトフは、野菜をたくさん使いました。スープに野菜の味がよくでました。 平成25年4月24日 献立中華丼・・野菜を、ちいさめに切りました 低学年に食べやすくしました。 平成25年4月23日 献立今日は、和風給食です。 たけのこは今が、旬です。 擬製豆腐は、美味しくできました。 平成25年4月22日 献立今日の ホワイトルーは、上新粉(米粉)で作りました。 あっさりしたグラタンになりました。 平成25年4月19日 献立白身魚のみそマヨ焼きは、みそ・マヨネーズ・玉ねぎみじん・みりん・パセリ・塩 を混ぜてソースを作ります。魚の上にのせてオーブンで焼きます。 平成25年4月18日 献立給食のカレールーは手作りです。カレー粉を炒って作りました こくがでて美味しくできました。 平成25年4月17日 献立ジャージャー麺・・炒めためんの上に、もやしと肉みそをのせます。 肉みその中身は、豚ひき肉・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・長ネギ・干ししいたけ 生姜・にんにくです。 平成25年25年4月16日 献立
菜の花ごはん 魚の香味焼き 筑前煮 牛乳
菜の花ごはん・・・いり卵を菜の花に見立てて、小松菜と一緒にご飯に混ぜます。 春色の混ぜご飯です。 平成25年4月15日今日から一年生が始まりました。これからも恩一小の給食を楽しみにしてください。 平成25年4月12日 献立今日はそぼろごはんが、人気がありました。残菜がとても少なかったです。 平成25年4月11日 献立今日から給食が始まりました。 しっかり食べて登校してください。" |