平成25年6月14日 献立
磯ごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳
今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて作りました。いつもと少し違う味ですが カレーの好きな子供達には、美味しかったと思います。 肉じゃがの由来・・・水平の食事として 全国的に、導入されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月13日 献立
チャンポンうどん あじさいカップケーキ くきわかめと浸し豆のサラダ
さくらんぼ 牛乳 今日は、旬の 「さくらんぼ 」をデザートにしました。 山形産の美味しいさくらんぼです。ビタミンB・C・カロチンが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月12日 献立
チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳
今日のカレーは、鶏肉を使った チキンカレーです。 鶏肉は、コレステロールや脂肪が少なく 健康に良い食品です。 美味しいカレーできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月11日 献立
四川豆腐丼 はるさめと卵のスープ 茎わかめごま風味 びわ 牛乳
今日は、旬の果物の「びわ」を出しました。 甘くて、美味しいびわです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月10日 献立
ご飯 サバのみそ煮 豚汁 野菜のおかか和え 冷凍みかん 牛乳
今日の献立の、サバについてお話します。 サバは、青魚の王様と言われています。栄養価が高く DHA・EPAが 豊富です。 学校のサバのみそ煮は、鉄釜でじっくり煮ます。 とても美味しくできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月7日 献立
バターロールパン 鮭とアスパラのグラタン キャベツとベーコンのスープ
パインのヨーグルトかけ 牛乳 今日のグラタンは、アスパラを使いました。美味しくできました。 アスパラは、カロテン・ビタミンA・C・E 豊富に含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月6日 献立
五穀ごはん 海鮮シューマイ ビーフンソテー 冷凍みかん 牛乳
五穀とは、こめ・むぎ・あわ・まめ・きび(ひえ)を言います。 ビタミン・ミネラル・食物繊維をたっぷり含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月5日 献立
中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 牛乳
中華おこわ・・・家庭で手軽に作れます。干ししいたけを水でもどし 千切りに切ります たけのこも千切りにします。ゴマ油で、肉・やさい・を炒め 砂糖・酒・醤油 味付 けます。炊飯器に、もち米・米をいれて炊きます。混ぜて出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月4日 献立
ツナとレタスのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ
牛乳 ツナとレタスのチャーハンの作り方・・醤油・塩入れてご飯を炊きます。 しょうが・人参・ホールコン・ツナ・レタスを炒め 醤油・酒で味を つけます。ご飯と具を混ぜます。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |