平成25年5月24日 献立
さんまのひつまぶし 味噌けんちん もやしのナムル 牛乳
今日は、さんまを使って「ひつまぶし」を作りました。 さんまは、しょうが・酒・醤油 に漬け込みました。上新粉につけて 油で揚げました。食べやすくなり 子供達もよく食べました。 栄養価が高く DHA・EPA豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月23日 献立
ミックスピラフ ミネストローネ ピリからきゅうり みしょうかん 牛乳
今日の、ピラフはバターを使用していますが さっぱりとできました。 鶏肉・えび・青大豆・人参・たまねぎ・にんにく・ホールコーン・具だくさんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月22日 献立
セルフマッシュサンド きのことにくだんごのスープ ごまめナッツ 牛乳
今日は栄養教諭の実習生が給食室で研修しました。 切りものから肉団子も一緒に作業しました。 心を込めておいしく作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月21日 献立
キムタクチャーハン 春雨のスープ 焼ししゃも みしょうかん 牛乳
キムタクチャーハン・・キムチと沢庵が、入るので名前が「キムタク」 になりました。 豚バラ肉が入り美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月20日 献立
かやくご飯 いかの松かさ焼き かわりご汁 焼のり 牛乳
かわりご汁・・大豆を茹でて、ミキサーで細かくして汁の中に入れます。 こくと甘味がでて美味しくなります。 大豆のにがてな子供達も 食べられると思います. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月17日 献立
グリンピースごはん さつま揚げ 煮びたし みしょうかん 牛乳
今日は、旬のグリンピースを使って、ごはんに炊き込みました. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月16日 献立
バターロールパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース アスパラソテー 牛乳
今日のアスパラソテーは、グリーンアスパラを使いました。ホールコーンとバターを ソテーしました。シンプルですが、しゃきっとして美味しいです. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月15日 献立
ゆかりごはん バンバンジーチキン ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳
バンバンジーチキン・・鶏肉にたれを、つけこみます。(ごま油・米酢・生姜 練りごま・醤油・ラー油・さとう・)オーブンで焼きます。ごまの風味がして 美味しくいただけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月14日 献立
ドライカレー 温野菜のごまソース パインヨーグルト 牛乳
ドライカレー・・大豆を、茹でて柔らかくなったらミキサーを かけて細かくして、カレーに入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月12日 献立
ショートニングパン ごぼうハンバーグ コーンポテト
ジュリエンヌスープ オレンジジュース 今日は、学校公開です。保護者の皆様がいらっしゃいました。 ハンバーグは、ごぼうを入れました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月10日 献立
ビビンバ えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 牛乳
学校のビビンバは、切り干し大根と豚肉を、にんにく・生姜といためます。 もやしと、ほうれん草を茹でてごま・調味料で味をつけます。ごはんの上に のせていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月9日 献立
みそラーメン 揚げたこボール わかめとじゃこのさっと煮 牛乳
揚げたこボール・・むきえび・たこ・たらのすり身・小麦粉・でんぷん・たまご ながいも・ねぎ・たけのこ・酒・塩・醤油をまとめて、ボールにして揚げました。 中濃ソースとかつおぶし粉をかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月8日 献立
豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ ミニトマト 牛乳
今日の献立は、豆腐を使ったヘルシー献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月7日 献立
ごはん 骨太ふりかけ あじのごまピリ焼き 筑前煮 牛乳
骨太ふりかけの中身は、ちりめんじゃこ・刻み昆布・白ごま・かつお節粉 米酢・みりん・醤油・さとうです。簡単にできます。美味しく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月2日 献立
麦ごはん かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳
かつおの竜田揚げの作り方・・しょうゆ・みりん・酒・生姜のすりおろしを かつおに漬け込みます。かたくり粉につけて、油で揚げます。簡単です。 かつおは、低カロリーな食材で、脂質が少ないため健康的です。 DHA・EPA・ビタミンB・ビタミンD・タウリンなど含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくと生揚げの土佐煮 牛乳
ちまき・・端午の節句には、欠かせない食べ物です。 米の粉をねってだんごにし、笹の葉や芽で包み、蒸して作ります。 今日は、中華ちまきを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月30日 献立
五穀ごはん 鯖のみそ煮 いりどり キャベツの生姜風味 牛乳
赤米について・・古代米とも言います。中国では「紅米」と呼ばれて います。種皮・果皮にタンニンの赤色色素を含んでいます。 赤飯の起源ではと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月26日 献立
たこチャーハン ワンタンスープ 豆あじのから揚げ 牛乳
豆あじのから揚げは、頭から食べれるように揚げました。 サクサクした触感で美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のキーマカレは、だいず入りです。 ポトフは、野菜をたくさん使いました。スープに野菜の味がよくでました。 平成25年4月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼・・野菜を、ちいさめに切りました 低学年に食べやすくしました。 |