平成25年5月14日 献立
ドライカレー 温野菜のごまソース パインヨーグルト 牛乳
ドライカレー・・大豆を、茹でて柔らかくなったらミキサーを かけて細かくして、カレーに入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月12日 献立
ショートニングパン ごぼうハンバーグ コーンポテト
ジュリエンヌスープ オレンジジュース 今日は、学校公開です。保護者の皆様がいらっしゃいました。 ハンバーグは、ごぼうを入れました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月10日 献立
ビビンバ えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 牛乳
学校のビビンバは、切り干し大根と豚肉を、にんにく・生姜といためます。 もやしと、ほうれん草を茹でてごま・調味料で味をつけます。ごはんの上に のせていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月9日 献立
みそラーメン 揚げたこボール わかめとじゃこのさっと煮 牛乳
揚げたこボール・・むきえび・たこ・たらのすり身・小麦粉・でんぷん・たまご ながいも・ねぎ・たけのこ・酒・塩・醤油をまとめて、ボールにして揚げました。 中濃ソースとかつおぶし粉をかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月8日 献立
豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ ミニトマト 牛乳
今日の献立は、豆腐を使ったヘルシー献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月7日 献立
ごはん 骨太ふりかけ あじのごまピリ焼き 筑前煮 牛乳
骨太ふりかけの中身は、ちりめんじゃこ・刻み昆布・白ごま・かつお節粉 米酢・みりん・醤油・さとうです。簡単にできます。美味しく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月2日 献立
麦ごはん かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳
かつおの竜田揚げの作り方・・しょうゆ・みりん・酒・生姜のすりおろしを かつおに漬け込みます。かたくり粉につけて、油で揚げます。簡単です。 かつおは、低カロリーな食材で、脂質が少ないため健康的です。 DHA・EPA・ビタミンB・ビタミンD・タウリンなど含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくと生揚げの土佐煮 牛乳
ちまき・・端午の節句には、欠かせない食べ物です。 米の粉をねってだんごにし、笹の葉や芽で包み、蒸して作ります。 今日は、中華ちまきを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |