平成25年5月7日 献立
ごはん 骨太ふりかけ あじのごまピリ焼き 筑前煮 牛乳
骨太ふりかけの中身は、ちりめんじゃこ・刻み昆布・白ごま・かつお節粉 米酢・みりん・醤油・さとうです。簡単にできます。美味しく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月2日 献立
麦ごはん かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳
かつおの竜田揚げの作り方・・しょうゆ・みりん・酒・生姜のすりおろしを かつおに漬け込みます。かたくり粉につけて、油で揚げます。簡単です。 かつおは、低カロリーな食材で、脂質が少ないため健康的です。 DHA・EPA・ビタミンB・ビタミンD・タウリンなど含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月1日 献立
中華ちまき 若竹うどん こんにゃくと生揚げの土佐煮 牛乳
ちまき・・端午の節句には、欠かせない食べ物です。 米の粉をねってだんごにし、笹の葉や芽で包み、蒸して作ります。 今日は、中華ちまきを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |