平成25年5月2日 献立

麦ごはん かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳

かつおの竜田揚げの作り方・・しょうゆ・みりん・酒・生姜のすりおろしを

かつおに漬け込みます。かたくり粉につけて、油で揚げます。簡単です。

かつおは、低カロリーな食材で、脂質が少ないため健康的です。

DHA・EPA・ビタミンB・ビタミンD・タウリンなど含まれています。

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平成25年5月1日 献立

中華ちまき 若竹うどん こんにゃくと生揚げの土佐煮 牛乳

ちまき・・端午の節句には、欠かせない食べ物です。

米の粉をねってだんごにし、笹の葉や芽で包み、蒸して作ります。

今日は、中華ちまきを作りました。
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