11月14日の給食白身魚の薬味焼きは、メルルーサという給食ではおなじみの白身魚を、にんにく・万能ねぎ・白ごま・七味唐辛子・ごま油・しょうゆ・酒のタレに漬けこんで焼きました。魚を焼いているときの給食室は、なんとも香ばしい良い香がしていました。 11月13日の給食11月12日の給食根菜ピラフには、ごぼう、れんこん、にんじんを使いました。よく噛んで食べるカミカミメニューです! 11月9日の給食「さんまのひつまぶし」は、ご飯の上にのせたさんまをごはんと混ぜながら食べるとおいしいです。 小皿の「キャベツの生姜風味」はさっぱり生姜味なのでこってりな「さんまのひつまぶし」とピッタリです。 11月8日の給食姫りんごは、この時期しか食べられないくだものです。給食でも年に一度出るか出ないかです。今年は少しパサつきがありましたが、味の濃い姫りんごでした。 11月7日の給食
7日のこんだては、エッグカレーライス・温野菜のごまドレッシング・牛乳でした。
11月6日の給食れんこんハンバーグには、シャキシャキのれんこんがたっぷり入っています。今日のソースは、和風の甘辛味です。ふわふわのハンバーグとよく合います。 11月5日の給食11月2日の給食鯵のもみじ焼きのもみじ色は、にんじんのみじん切りでつけました。 11月1日の給食海と森のシチューは、シーフードときのこのシチューです。プリッとしたえびとやわらかいいか、干しほたて貝柱のおいしいだしが出ていました。 10月31日の給食鮭ごはんの鮭は、北海道名物の「ちゃんちゃん焼き」で使うよな大きな鮭を注文して給食室で焼いてほぐしました。 10月30日の給食今日の八王子市の最高気温は15度で、すっかり秋も深まってきました。今日のこんだては、そんな寒い日にぴったりの「ほうとううどん」です。カゼの予防に効果のあるビタミン類がたっぷりの「かぼちゃ」がたくさん入ってるアツアツの煮込みうどんです。 10月29日の給食豆黒糖は、乾煎りした炒り大豆に黒蜜をからめたものです。今日は、いりこも一緒にオーブンで焼いて加えてあります。しっかり噛んで食べましょう! 10月26日の給食10月25日の給食10月24日の給食昨日は、学校の誕生日「139回目の開校記念日」でした。開校をお祝いして今日の給食は赤飯です。 飛鳥汁は、牛乳の入った具だくさんのみそ汁です。仏教が伝来する前の日本で食べられていました。 10月22日の給食今日の「さんまのかば焼き丼」のごはんは、押し麦入りの麦ごはんです。小骨の多いさんまと押し麦は、しっかり噛んで食べなければなりません。噛むことは味覚の発達や脳の発達に効果があるといわれています。今日は、噛むことをうながすカミカミ献立です。しっかり噛んで食べましょう! 10月19日の給食吹き寄せおこわの中には秋の実りの栗が、秋のお吸い物にはもみじといちょうの型抜きをしたかまぼこが入っています。舌と目で秋を感じてください。 もみじ型のかまぼこにはトマトのペーストをいちょう型のかまぼこにはかぼちゃのペーストを使って色がつけてあります。やさしい色合いの葉っぱになっていますね。 10月18日の給食豆腐ナゲットは味噌を入れているので揚げると色が濃くついてしまいましたが、苦くはありませんでした。 10月17日の給食
今日のこんだては、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・筑前煮・くだもの(みかん)・牛乳です。
今日はうっかり写真を撮り忘れてしまいました。 |