1月29日の給食今日のこんだては、セルフおにぎり(かやくごはん)・くじらの竜田揚げ・さつま汁・牛乳です。 1月28日の給食先週の24日から今週の30日まで「学校給食週間」です。明日は、昔の給食の定番「くじらの竜田揚げ」を作ります。 1月25日の給食1月24日の給食1月23日の給食
23日のこんだては、キムタクごはん・つみれ汁。ほうれん草の菊花和え・くだもの(天草1/2)・牛乳でした。
キムタクごはんは、恩一小の人気メニュー「キムタクチャーハン」のもとになった、長野県の人気献立です。 ほうれん草の菊花和えは乾燥した食用菊を使いました。少量の使用ですが、噛んでいくうちに菊の良い香りがしました。 残念ながら、今回は写真を撮り忘れてしまったので写真の掲載はありません。 1月22日の給食ツナビーンズは、ゆでた白いんげ豆と炒めた玉葱、ツナをマヨネーズと塩コショウで味付けしたものです。豆の苦手な子どもたちもよく食べていました。 1月21日の給食1月18日の給食海鮮真珠蒸しは、タラのすり身とえび、鶏のひき肉であんを作り中にうずらの卵を入れてからもち米をまぶして蒸したものです。プリップリの真珠蒸しが出来上がりました。 1月17日の給食味噌キムチラーメンは、恩一小初登場です。味噌やキムチに入っている唐辛子には、体を中から温めてくれる効果があります。今日のように寒い日にはピッタリのメニューですね。 1月16日の給食1月11日は鏡開きでした。鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を木槌などで砕いてお雑煮やお汁粉にして食べますね。恩一小では、11日が特別時程だったので今日、鏡餅のかわりに豆腐入りの白玉だんごをで白玉小豆をつくりました。 1月15日の給食 |