2月6日の給食2月5日の給食
5日のこんだては、クロワッサン・野菜オムレツ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳でした。
2月4日の給食昨日2月3日は節分でした。学校で豆まきや鰯を飾ったりははしないので、そのかわりに給食で食べてしまおうと思い、一日遅れですが節分こんだてです。 豆には、邪気を払う力があるとされています。鰯は、その強いにおいで鬼も逃げていくとされています。関東地方の一部では、節分に「けんちん汁」を食べる習慣があるところがあります。そんなことから今日のこんだてになりました。 2月1日の給食ごはんに使ったお米は、八王子市内で収穫されたものです。 1月31日の給食1月30日の給食1月29日の給食今日のこんだては、セルフおにぎり(かやくごはん)・くじらの竜田揚げ・さつま汁・牛乳です。 1月28日の給食先週の24日から今週の30日まで「学校給食週間」です。明日は、昔の給食の定番「くじらの竜田揚げ」を作ります。 1月25日の給食1月24日の給食1月23日の給食
23日のこんだては、キムタクごはん・つみれ汁。ほうれん草の菊花和え・くだもの(天草1/2)・牛乳でした。
キムタクごはんは、恩一小の人気メニュー「キムタクチャーハン」のもとになった、長野県の人気献立です。 ほうれん草の菊花和えは乾燥した食用菊を使いました。少量の使用ですが、噛んでいくうちに菊の良い香りがしました。 残念ながら、今回は写真を撮り忘れてしまったので写真の掲載はありません。 1月22日の給食ツナビーンズは、ゆでた白いんげ豆と炒めた玉葱、ツナをマヨネーズと塩コショウで味付けしたものです。豆の苦手な子どもたちもよく食べていました。 1月21日の給食1月18日の給食海鮮真珠蒸しは、タラのすり身とえび、鶏のひき肉であんを作り中にうずらの卵を入れてからもち米をまぶして蒸したものです。プリップリの真珠蒸しが出来上がりました。 1月17日の給食味噌キムチラーメンは、恩一小初登場です。味噌やキムチに入っている唐辛子には、体を中から温めてくれる効果があります。今日のように寒い日にはピッタリのメニューですね。 1月16日の給食1月11日は鏡開きでした。鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅を木槌などで砕いてお雑煮やお汁粉にして食べますね。恩一小では、11日が特別時程だったので今日、鏡餅のかわりに豆腐入りの白玉だんごをで白玉小豆をつくりました。 1月15日の給食12月20日の給食今日のこんだては、カレーライス・きのこサラダ・りんごの缶詰・牛乳です。 3学期の給食は、1月10日から始まります。お楽しみに! 12月19日の給食今日は、リザーブ給食でした。あらかじめ予約してもらっていたタンドリーチキンとバーベキュードチキンのどちらかが配膳されます。 今日で1・2年生は、2学期の給食が終了しました。明日、12月20日は、3年生から6年生までの給食となります。 12月18日の給食
18日のこんだては、エビチャーハン・春雨スープ・豆あじの香り揚げ・くだもの(みかん)・牛乳でした。
|