9月27日の給食9月26日の給食9月25日の給食9月24日の給食また、自然の恵みに感謝して、秋の収穫が豊かなことを十五夜の日にお祈りしました。その時に、ススキや収穫したばかりの野菜、くだもの、月に見立てたお団子をお供えしました。 給食では一足早く、お月見汁を作りました。秋の味覚のきのこや里芋の入った汁の中に、まんまるの月に見立てただんごが入っています。秋というにはまだまだ暑いですが、給食 で秋を感じてください。 今日のこんだては、やきごめ・お月見汁・きゅうりの梅醤油・牛乳です。 9月21日の給食高野豆腐のから揚げは新メニューです!普段は、煮物にして食べる高野豆腐を、から揚げと同じように下味をつけてから油で揚げました。煮物のパサパサとした感じはなくなり、カリカリしっとりで食べやすく感じました。 9月20日の給食児童に人気のスパゲティーミートソースです!今日は残さず食べてくれるでしょうか? 9月19日の給食今日は、避難訓練がありました。避難訓練は、「もしも」の時に安全に避難するための練習です。八王子市でも「もしも」に備えていろいろな準備をしています。防災倉庫には、避難してきた人たちのために、飲み水や食べ物を保管しています。今日の「ごはん」は、防災倉庫に保管してあった「アルファー化米」をわけてもらったものです。「アルファー化米」は、「もしも」の時に水を入れるだけで食べられるようになる「ごはん」です。普通のお米とは、見た目やにおい、味も少し違います。よく見ながら、味わいながら食べてみてください。 今日の給食お彼岸も過ぎましたが、まだまだ残暑が厳しいです。食欲も落ちてしまいがちですね。そんな時は、食欲を復活させるスパイスなどを使ってみましょう! にんにくやしょうが、カレー粉には食欲増進の効果があります。今日の給食にはにんにく、しょうが、カレー粉が使われています。まだまだ残暑が続きそうです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月14日の給食コッペパンにはフィッシュフライをはさんで食べても良いように切込みが入っています。ソースをかけてパンにはさんだら、フィッシュサンドの出来上がりです!! 9月13日の給食今日はさつま芋を使った「さつま汁」です。大根やにんじんなど野菜もたっぷり入っています。まだまだ暑いですが、秋の味覚を味わいましょう。 9月12日の給食
今日のこんだては、二色パン(ホウレン草と豆乳)・ポークビーンズ・フレンチサラダ・くだもの(プルーン)・牛乳です。
プルーンは8月の下旬から9月の下旬にかけて旬をむかえるくだものです。北海道や山梨県、長野県のものがよく出回っています。今日のプルーンは長野県産です。皮の付近が少し酸味が強めでしたが、果肉はとても甘くてジューシーでした。鉄分やカリウムなどのミネラル豊富なくだものです。残さず食べてくれるとうれしいです。 9月11日の給食9月10日の給食中華料理の定番のチンジャオロースーといえば、ピーマン・たけのこ・牛肉の炒め物ですが、今日のはちょっと違います。ピーマンとたけのこは変わりませんが、それ以外にもたくさんの具が入ります。今日のチンジャオロースーにはにんじん、えのき茸、長ねぎが入っています。お肉は豚肉を使っています。中華料理屋さんとはちょっと違いますがおいしくできました。 9月7日の給食9月6日の給食9月5日の給食ツナサンドの具は、玉ねぎとツナをよく炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けをした中に、さっと湯通しをしたきゅうりを合わせました。マヨネーズは入っていませんので、パンにはさんでもさっぱりとしています。 ミネストローネは定番のスープですが、今日はかぼちゃと大豆が入っています。かぼちゃの甘みが出るので、水煮のトマトではなくサッパリとした酸味のある生のトマトを使いました。夏のミネストローネです。 9月4日の給食初日の今日のこんだては、ドライカレー・ブルーベリーヨーグルト・ミニトマト・牛乳です。 恩方産のブルーベリーをたっぷり使ってブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べました。 |