10月31日の給食鮭ごはんの鮭は、北海道名物の「ちゃんちゃん焼き」で使うよな大きな鮭を注文して給食室で焼いてほぐしました。 10月30日の給食今日の八王子市の最高気温は15度で、すっかり秋も深まってきました。今日のこんだては、そんな寒い日にぴったりの「ほうとううどん」です。カゼの予防に効果のあるビタミン類がたっぷりの「かぼちゃ」がたくさん入ってるアツアツの煮込みうどんです。 10月29日の給食豆黒糖は、乾煎りした炒り大豆に黒蜜をからめたものです。今日は、いりこも一緒にオーブンで焼いて加えてあります。しっかり噛んで食べましょう! 10月26日の給食10月25日の給食10月24日の給食昨日は、学校の誕生日「139回目の開校記念日」でした。開校をお祝いして今日の給食は赤飯です。 飛鳥汁は、牛乳の入った具だくさんのみそ汁です。仏教が伝来する前の日本で食べられていました。 10月22日の給食今日の「さんまのかば焼き丼」のごはんは、押し麦入りの麦ごはんです。小骨の多いさんまと押し麦は、しっかり噛んで食べなければなりません。噛むことは味覚の発達や脳の発達に効果があるといわれています。今日は、噛むことをうながすカミカミ献立です。しっかり噛んで食べましょう! 10月19日の給食吹き寄せおこわの中には秋の実りの栗が、秋のお吸い物にはもみじといちょうの型抜きをしたかまぼこが入っています。舌と目で秋を感じてください。 もみじ型のかまぼこにはトマトのペーストをいちょう型のかまぼこにはかぼちゃのペーストを使って色がつけてあります。やさしい色合いの葉っぱになっていますね。 10月18日の給食豆腐ナゲットは味噌を入れているので揚げると色が濃くついてしまいましたが、苦くはありませんでした。 10月17日の給食
今日のこんだては、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・筑前煮・くだもの(みかん)・牛乳です。
今日はうっかり写真を撮り忘れてしまいました。 10月16日の給食秋の実りのさつま芋は、八王子市内で収穫されたものです。スパイシーなカレーにさつまい芋の甘味が溶け出して優しい味になりました。 10月15日の給食生揚げの田楽風は、生揚げにねぎ味噌とチーズをかけてオーブンで焼きました。ねぎ味噌とチーズ!?と思いますが、意外と相性が良い組み合わせです。 10月12日の給食10月11日の給食今日は市内の川口町で収穫された里芋と長ねぎをのっぺい汁で使用しています。収穫したばかりの野菜を農家の方が直接学校まで届けてくれました。 10月10日の給食10月9日の給食肌寒くなってきたておでんにピッタリの季節がやってきました。アツアツのおでんをフーフーしながら食べました。 10月5日の給食メキシカンライスはピリッとスパイシーな、カレー味のピラフです。野菜の甘みがたっぷりのミネストローネとの組み合わせはバッチリでした。 10月4日の給食秋の実りのをたっぷり入れて栗ご飯を炊きました。 10月3日の給食10月2日の給食
今日のこんだては、中華丼・わかめスープ・牛乳です。
今日は、小体連の球技大会があったので特別時程でしたので、いつもよりも一品少ない献立です。 明日も特別時程です。給食室は、朝からフル稼働で頑張ります! |