2月18日の給食
今日のこんだては、中華おこわ・くずきりスープ・れんこんチップス・くだもの(ネーブル1/2)・牛乳です。
【給食室から】 2013-02-18 12:52 up!
2月15日の給食
15日は、今年度最後の「縦割り給食遊び」でした。今回は、6年生をゲストに迎え、5年生が準備をがんばってくれました。
この日のこんだては、人気メニューの八王子ラーメン・じゃがもち(ゴマだれ)・ゆかり大根・くだもの(ぽんかん)・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-18 12:51 up!
2月14日の給食
14日のこんだては、野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコレートブラウニー・くだもの(キウイフルーツ1/2)・牛乳の「バレンタインこんだて」でした。
【給食室から】 2013-02-18 12:47 up!
2月13日の給食
今日のこんだては、うま煮丼・ニラたまスープ・茎わかめの生姜煮・くだもの(せとか1/4)・牛乳です。
【給食室から】 2013-02-13 17:39 up!
2月12日の給食
12日のこんだては、野沢菜ごはん・いかの松笠焼き・肉じゃが・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-13 17:37 up!
2月8日の給食
8日のこんだては、きな粉揚げパン・ポトフ・わかめサラダ・くだもの(いちご)・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-13 17:35 up!
2月7日の給食
7日の給食は、ビビンバ・チンゲン菜スープ・がんも焼き・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-13 17:24 up!
2月6日の給食
ドライカレー・福神漬け・フルーツ白玉・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-13 17:14 up!
2月5日の給食
5日のこんだては、クロワッサン・野菜オムレツ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-13 17:13 up!
2月4日の給食
今日のこんだては、豆ひじきごはん・焼きいわし・味噌けんちん・ごま和え・牛乳です。
昨日2月3日は節分でした。学校で豆まきや鰯を飾ったりははしないので、そのかわりに給食で食べてしまおうと思い、一日遅れですが節分こんだてです。
豆には、邪気を払う力があるとされています。鰯は、その強いにおいで鬼も逃げていくとされています。関東地方の一部では、節分に「けんちん汁」を食べる習慣があるところがあります。そんなことから今日のこんだてになりました。
【給食室から】 2013-02-04 12:49 up!
2月1日の給食
1日のこんだては、ごはん・納豆・鮭のごまみそ焼き・のっぺい汁・牛乳でした。
ごはんに使ったお米は、八王子市内で収穫されたものです。
【給食室から】 2013-02-04 10:40 up!
1月31日の給食
31日のこんだては、きつねうどん・擬製豆腐・キャベツのしらす和え・くだもの(ポンカン)・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-04 10:33 up!
1月30日の給食
39日のこんだては、ハヤシライス・白菜スープ・くだもの(りんご缶1/4)・牛乳でした。
【給食室から】 2013-02-04 10:29 up!
1月29日の給食
今日は給食週間にちなんで、昔の給食の定番「くじらの竜田揚げ」を作りました。
今日のこんだては、セルフおにぎり(かやくごはん)・くじらの竜田揚げ・さつま汁・牛乳です。
【給食室から】 2013-01-29 14:19 up!
1月28日の給食
今日のこんだては、ごはん・ふりかけ・豆腐のカレー煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。
先週の24日から今週の30日まで「学校給食週間」です。明日は、昔の給食の定番「くじらの竜田揚げ」を作ります。
【給食室から】 2013-01-28 15:18 up!
1月25日の給食
25日のこんだては、天丼(いか・さつまいも)・小松菜の味噌汁・具だくさんみそ汁・牛乳でした。
【給食室から】 2013-01-28 15:13 up!
1月24日の給食
24日のこんだては、サンドパン・テリヤキチキン・冬野菜のチャウダー・ガーリックポテト・りんごジュースでした。
【給食室から】 2013-01-28 15:08 up!
1月23日の給食
23日のこんだては、キムタクごはん・つみれ汁。ほうれん草の菊花和え・くだもの(天草1/2)・牛乳でした。
キムタクごはんは、恩一小の人気メニュー「キムタクチャーハン」のもとになった、長野県の人気献立です。
ほうれん草の菊花和えは乾燥した食用菊を使いました。少量の使用ですが、噛んでいくうちに菊の良い香りがしました。
残念ながら、今回は写真を撮り忘れてしまったので写真の掲載はありません。
【給食室から】 2013-01-28 15:06 up!
1月22日の給食
今日のこんだては、お皿パン・ツナビーンズ・野菜のカレースープ煮・大根サラダ・牛乳です。
ツナビーンズは、ゆでた白いんげ豆と炒めた玉葱、ツナをマヨネーズと塩コショウで味付けしたものです。豆の苦手な子どもたちもよく食べていました。
【給食室から】 2013-01-28 15:00 up!
1月21日の給食
21日のこんだては、あかねごはん・どさんこ汁・焼きししゃも・牛乳でした。
【給食室から】 2013-01-22 18:38 up!