10月22日の給食今日の「さんまのかば焼き丼」のごはんは、押し麦入りの麦ごはんです。小骨の多いさんまと押し麦は、しっかり噛んで食べなければなりません。噛むことは味覚の発達や脳の発達に効果があるといわれています。今日は、噛むことをうながすカミカミ献立です。しっかり噛んで食べましょう! 10月19日の給食吹き寄せおこわの中には秋の実りの栗が、秋のお吸い物にはもみじといちょうの型抜きをしたかまぼこが入っています。舌と目で秋を感じてください。 もみじ型のかまぼこにはトマトのペーストをいちょう型のかまぼこにはかぼちゃのペーストを使って色がつけてあります。やさしい色合いの葉っぱになっていますね。 10月18日の給食豆腐ナゲットは味噌を入れているので揚げると色が濃くついてしまいましたが、苦くはありませんでした。 10月17日の給食
今日のこんだては、ごはん・鮭のチャンチャン焼き・筑前煮・くだもの(みかん)・牛乳です。
今日はうっかり写真を撮り忘れてしまいました。 10月16日の給食秋の実りのさつま芋は、八王子市内で収穫されたものです。スパイシーなカレーにさつまい芋の甘味が溶け出して優しい味になりました。 10月15日の給食生揚げの田楽風は、生揚げにねぎ味噌とチーズをかけてオーブンで焼きました。ねぎ味噌とチーズ!?と思いますが、意外と相性が良い組み合わせです。 10月12日の給食10月11日の給食今日は市内の川口町で収穫された里芋と長ねぎをのっぺい汁で使用しています。収穫したばかりの野菜を農家の方が直接学校まで届けてくれました。 10月10日の給食10月9日の給食肌寒くなってきたておでんにピッタリの季節がやってきました。アツアツのおでんをフーフーしながら食べました。 10月5日の給食メキシカンライスはピリッとスパイシーな、カレー味のピラフです。野菜の甘みがたっぷりのミネストローネとの組み合わせはバッチリでした。 10月4日の給食秋の実りのをたっぷり入れて栗ご飯を炊きました。 10月3日の給食10月2日の給食
今日のこんだては、中華丼・わかめスープ・牛乳です。
今日は、小体連の球技大会があったので特別時程でしたので、いつもよりも一品少ない献立です。 明日も特別時程です。給食室は、朝からフル稼働で頑張ります! 9月27日の給食9月26日の給食9月25日の給食9月24日の給食また、自然の恵みに感謝して、秋の収穫が豊かなことを十五夜の日にお祈りしました。その時に、ススキや収穫したばかりの野菜、くだもの、月に見立てたお団子をお供えしました。 給食では一足早く、お月見汁を作りました。秋の味覚のきのこや里芋の入った汁の中に、まんまるの月に見立てただんごが入っています。秋というにはまだまだ暑いですが、給食 で秋を感じてください。 今日のこんだては、やきごめ・お月見汁・きゅうりの梅醤油・牛乳です。 9月21日の給食高野豆腐のから揚げは新メニューです!普段は、煮物にして食べる高野豆腐を、から揚げと同じように下味をつけてから油で揚げました。煮物のパサパサとした感じはなくなり、カリカリしっとりで食べやすく感じました。 9月20日の給食児童に人気のスパゲティーミートソースです!今日は残さず食べてくれるでしょうか? |