12月20日の給食今日のこんだては、カレーライス・きのこサラダ・りんごの缶詰・牛乳です。 3学期の給食は、1月10日から始まります。お楽しみに! 12月19日の給食今日は、リザーブ給食でした。あらかじめ予約してもらっていたタンドリーチキンとバーベキュードチキンのどちらかが配膳されます。 今日で1・2年生は、2学期の給食が終了しました。明日、12月20日は、3年生から6年生までの給食となります。 12月18日の給食
18日のこんだては、エビチャーハン・春雨スープ・豆あじの香り揚げ・くだもの(みかん)・牛乳でした。
12月17日の給食12月14日の給食12月13日の給食紅マドンナは、まだ流通量の少ない柑橘類ですが、年に一度くらい給食で使用しています。甘くてぷるんぷるんのみかんです。 12月12日の給食ピリカラきゅうりは大根入りです。この大根は、2年生が大切に育ててきたものを「給食で使ってください」と届けてくれたものです。 12月11日の給食中華丼のうずらのたまごは児童に人気があるようで、配食する給食当番さんも慎重になるようです。 ある先生のクラスでは、盛り付けの時に全員に同じ数をのせた結果、食缶の中にはうずらのたまごがたくさん残ってしまっていた…なんてことも。おかわりの時も「うずらのたまごは、一人何個までですか?」なんて質問が出るそうです。 12月10日の給食12月7日の給食12月6日の給食12月5日の給食ベイクドポテトは、皮つきの冷凍ポテトを油で揚げずにオーブンで焼き上げたものです。こんがり焼くと香ばしくておいしいです。揚げるのに比べてカロリーも抑えられます。 12月4日の給食鮭の西京焼きのは、ベテランぞろいの調理員も初挑戦のレシピでした。西京焼きというと甘い西京みそに漬けた魚を焼きますが、今日のレシピは少し洋風にアレンジしてあります。みそ、さとう、ケチャップ、ごま油に、にんにく、しょうがのすりおろしをいれたタレに鮭を漬け込みました。 みそにケチャップ!?と思われるかもしれませんが、どことなく西京焼きの風味が感じられました。 子どもたちにも好評で、残りも少なく一安心でした。 12月3日の給食チーズソースは、ホワイトソースにたっぷりのとろけるチーズを溶かし入れてあります。少量しかかかりませんが濃厚なチーズの風味があります。アツアツですとチーズフォンデュのようにトローッとのびるのですが、昨日は寒かったので教室ではのびなかったかもしれません・・・残念。 |