5月29日の給食
今日のこんだては、サンドパン・根菜バーグ・粉ふき芋・わかめサラダ・牛乳です。
根菜バーグには、れんこんとごぼうがたっぷり入っています。豆腐入りのハンバーグのふわふわのしたタネの中にシャキシャキのれんこんともう少しかみごたえのあるごぼうがおもしろいです。テリヤキ風のソースをかけて食べました。
【給食室から】 2012-05-29 17:45 up!
5月25日の給食
25日のこんだては、ソースかつ丼(温キャベツ)・じゃこ大根・みそ汁・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-29 17:32 up!
5月24日の給食
今日のこんだては、かやくごはん・たまご焼き・金時豆の甘煮・牛乳です。
【給食室から】 2012-05-24 12:48 up!
食育かるたができました!
八王子市オリジナルの食育かるたができました!
食育かるたは、以前より八王子市の小学校栄養士による食育推進班が中心となって作成してきました。読み句には、子どもたちに伝えたい食事の重要性、食べ物のはたらき、良い食習慣や食事のマナー、八王子の給食の特徴や特産物の情報などを盛り込んであります。そのかるたがこの度完成しました!本校でも今後の食育活動に活用していきたいと思います。
【給食室から】 2012-05-24 10:33 up!
5月23日の給食
今日のこんだては、マーボー丼・わかめスープ・野菜のピリ辛炒め・牛乳です。
【給食室から】 2012-05-23 14:19 up!
5月22日の給食
今日の給食は、お皿パン・カレーミート・野菜のスープ煮・もやしナムル・牛乳です。
今日は、お皿型のパンにカレーミート入れて食べます。少しよそいにくいですが給食当番さんががんばってくれました。
【給食室から】 2012-05-22 12:46 up!
5月21日の給食
21日のこんだては、わかめごはん・焼きししゃも・じゃがいもの含め煮・くだもの(カラマンダリン1/2)・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-22 12:44 up!
5月18日の給食
18日の給食は、ひじきごはん・根菜汁・煮びたし・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-22 12:37 up!
今日の給食
今日のこんだては、キャロットライスのクリームソースかけ・枝豆・フルーツミックス・飲むヨーグルトです。
【給食室から】 2012-05-17 12:36 up!
5月16日の給食
今日のこんだては、二色丼(とりそぼろ・いりたまご)・ワンタンスープ・ポップビーンズ(のり塩味)・牛乳です。
【給食室から】 2012-05-16 12:40 up!
5月15日の給食
今日のこんだては、ミニ食パン(トマト&ほうれん草)・ポテトのチーズ焼き・きのこスパゲティー・野菜スープ・牛乳です。
ポテトのチーズ焼きは、ジャーマンポテトを紙カップに入れてチーズをのせ、200度のオーブンでこんがり焼きました。
【給食室から】 2012-05-15 12:29 up!
5月12日の給食
今日の給食は、キムタクチャーハン・春雨スープ・小魚のごまがらめ・くだもの(ニューサマーオレンジ1/4)・牛乳です。
キムタクチャーハンは、恩一小の人気メニューです。具材はシンプルに豚肉・キムチ・たくあんのみですが、うま味がたっぷりのチャーハンです。
【給食室から】 2012-05-12 15:44 up!
5月11日の給食
11日のこんだては、グリンピースごはん・ホキのみそマヨネーズ焼き・筑前煮・くだもの(美生柑1/4)・牛乳でした。
2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。2年生の給食にお邪魔すると、「おいしい!!」、「全部食べちゃったよ!!」、「僕のには、8個も入っていたよ!」、「1個しか入ってなかった…。」、「またやりたい!!」などなど、いつもより多くの反応がありました。普段は残りがちな「グリーンピースごはん」ですが、さやむき体験をした2年生の残りは、つもよりも少なかったです。
【給食室から】 2012-05-12 08:03 up!
5月10日の給食
10日は、縦割り給食でした。
こんだては、みそラーメン・じゃがもち・くだもの(カラオレンジ1/4)・牛乳です。
【給食室から】 2012-05-11 09:39 up!
5月9日の給食
9日のこんだては、ドライカレー・春キャベツのサラダ・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-11 09:37 up!
5月8日の給食
今日の給食は、きな粉揚げパン・肉だんごスープ・ピリカラ野菜・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-08 17:01 up!
5月7日の給食
今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・鮭のみそ焼き・豚汁・牛乳です。
のりの佃煮は、給食室で作りました。市販のものとは違い、甘さも塩気も程よく出来上がるのが手作りの良いところです。
【給食室から】 2012-05-07 18:53 up!
5月2日の給食
今日のこんだては、ちまき・わかめうどん・玉こんにゃくの煮物・くだもの(宇和ゴールド1/4)・牛乳です。
中国では、5月5日に災いを追い払うために『ちまき』を作りお供え物にする風習があり、それが日本に伝わってきました。日本で5月5日の端午の節句にちまきを食べる風習ができたのは、中国の影響のようです。
今日の給食では、一足早く中華ちまきを作りました。竹の皮に味付けしたご飯を入れ、一つずつ包んでいきました。全校分370コを包むのにかかった時間は、1時間ちょっとでした。大きさには多少のばらつきがありますが、がんばって包んだので残菜が少なくてうれしかったです。
【給食室から】 2012-05-02 18:00 up!
5月1日の給食
ゴールデンウイークのはざまの今日のこんだては、メキシカンピラフ・トマトスープ・黒糖ナッツでした。
【給食室から】 2012-05-01 19:15 up!
4月27日の給食
27日のこんだては、たけのこごはん・ししゃものナッツ揚げ・かきたま汁・くだもの(キヨミ1/4)・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-01 19:13 up!