12月7日の給食12月6日の給食12月5日の給食ベイクドポテトは、皮つきの冷凍ポテトを油で揚げずにオーブンで焼き上げたものです。こんがり焼くと香ばしくておいしいです。揚げるのに比べてカロリーも抑えられます。 12月4日の給食鮭の西京焼きのは、ベテランぞろいの調理員も初挑戦のレシピでした。西京焼きというと甘い西京みそに漬けた魚を焼きますが、今日のレシピは少し洋風にアレンジしてあります。みそ、さとう、ケチャップ、ごま油に、にんにく、しょうがのすりおろしをいれたタレに鮭を漬け込みました。 みそにケチャップ!?と思われるかもしれませんが、どことなく西京焼きの風味が感じられました。 子どもたちにも好評で、残りも少なく一安心でした。 12月3日の給食チーズソースは、ホワイトソースにたっぷりのとろけるチーズを溶かし入れてあります。少量しかかかりませんが濃厚なチーズの風味があります。アツアツですとチーズフォンデュのようにトローッとのびるのですが、昨日は寒かったので教室ではのびなかったかもしれません・・・残念。 11月29日の給食さつまいも蒸しパンは、大きく口を開けて笑っているように蒸し上がりました。子どもたちも蒸しパンのように笑顔で食べていてくれたらうれしいですね。 11月28日の給食いかの焼いたものはどれも人気のおかずです。にんにく、しょうが、長ねぎを混ぜたみそだれに漬け込んで焼いた「いかの香味焼き」もよく食べていました。 11月27日の給食11月26日の給食11月22日の給食今日のこんだては、キムタクチャーハン・棒ギョーザ・わかめスープ・牛乳です。 11月21日の給食11月20日の給食今日のふりかけは塩味です。ちりめんじゃこ、わかめ、ごま、アーモンドをオーブンでじっくり香ばしく乾煎りして合わせました。白ごはんにかけて食べるとカリカリとしておいしいです。 11月16日の給食今日は、学芸会の児童鑑賞日です。練習の成果をいかんなく発揮してパワフルに演じるみんなのパワーの源になるように、人気メニューをそろえました。 11月15日の給食「かてめし」は、八王子の郷土料理です。本校の恩方出身の調理員さんも子どものころには食べていたそうです。 「かてめし」は、具だくさんのまぜご飯です。地域によって酢飯の場合もあります。今回の給食も酢飯バージョンの「かてめし」を作りました。酢の効いたさっぱりした「かてめし」でした。 11月14日の給食白身魚の薬味焼きは、メルルーサという給食ではおなじみの白身魚を、にんにく・万能ねぎ・白ごま・七味唐辛子・ごま油・しょうゆ・酒のタレに漬けこんで焼きました。魚を焼いているときの給食室は、なんとも香ばしい良い香がしていました。 11月13日の給食11月12日の給食根菜ピラフには、ごぼう、れんこん、にんじんを使いました。よく噛んで食べるカミカミメニューです! 11月9日の給食「さんまのひつまぶし」は、ご飯の上にのせたさんまをごはんと混ぜながら食べるとおいしいです。 小皿の「キャベツの生姜風味」はさっぱり生姜味なのでこってりな「さんまのひつまぶし」とピッタリです。 11月8日の給食姫りんごは、この時期しか食べられないくだものです。給食でも年に一度出るか出ないかです。今年は少しパサつきがありましたが、味の濃い姫りんごでした。 11月7日の給食
7日のこんだては、エッグカレーライス・温野菜のごまドレッシング・牛乳でした。
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