今日の給食お彼岸も過ぎましたが、まだまだ残暑が厳しいです。食欲も落ちてしまいがちですね。そんな時は、食欲を復活させるスパイスなどを使ってみましょう! にんにくやしょうが、カレー粉には食欲増進の効果があります。今日の給食にはにんにく、しょうが、カレー粉が使われています。まだまだ残暑が続きそうです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月14日の給食コッペパンにはフィッシュフライをはさんで食べても良いように切込みが入っています。ソースをかけてパンにはさんだら、フィッシュサンドの出来上がりです!! 9月13日の給食今日はさつま芋を使った「さつま汁」です。大根やにんじんなど野菜もたっぷり入っています。まだまだ暑いですが、秋の味覚を味わいましょう。 9月12日の給食
今日のこんだては、二色パン(ホウレン草と豆乳)・ポークビーンズ・フレンチサラダ・くだもの(プルーン)・牛乳です。
プルーンは8月の下旬から9月の下旬にかけて旬をむかえるくだものです。北海道や山梨県、長野県のものがよく出回っています。今日のプルーンは長野県産です。皮の付近が少し酸味が強めでしたが、果肉はとても甘くてジューシーでした。鉄分やカリウムなどのミネラル豊富なくだものです。残さず食べてくれるとうれしいです。 9月11日の給食9月10日の給食中華料理の定番のチンジャオロースーといえば、ピーマン・たけのこ・牛肉の炒め物ですが、今日のはちょっと違います。ピーマンとたけのこは変わりませんが、それ以外にもたくさんの具が入ります。今日のチンジャオロースーにはにんじん、えのき茸、長ねぎが入っています。お肉は豚肉を使っています。中華料理屋さんとはちょっと違いますがおいしくできました。 9月7日の給食9月6日の給食9月5日の給食ツナサンドの具は、玉ねぎとツナをよく炒めて塩・こしょう・カレー粉で味付けをした中に、さっと湯通しをしたきゅうりを合わせました。マヨネーズは入っていませんので、パンにはさんでもさっぱりとしています。 ミネストローネは定番のスープですが、今日はかぼちゃと大豆が入っています。かぼちゃの甘みが出るので、水煮のトマトではなくサッパリとした酸味のある生のトマトを使いました。夏のミネストローネです。 9月4日の給食初日の今日のこんだては、ドライカレー・ブルーベリーヨーグルト・ミニトマト・牛乳です。 恩方産のブルーベリーをたっぷり使ってブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにたっぷりかけて食べました。 7月13日の給食冬瓜は、そのほとんどが水分でできています。体を冷やし熱を冷ます効果があるので、暑い夏にピッタリの野菜です。 7月12日の給食韓国風肉じゃがは、トウバンジャン・ごま油・にんにくが効いたピリリとした肉じゃがです。 7月11日の給食7月10日の給食バンバンジーチキンは、練りごまとラー油の入ったタレに付け込んでオーブンで焼きました。中華料理のバンバンじのー風の味付けです。 7月9日の給食7月6日の給食ごもくちらし・七夕スープ・厚揚げのごまソース・くだもの(プラム)・牛乳でした。 7月5日の給食7月4日の給食ししじゅうし・ゴーヤーチャンプルー・もずくスープ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。 7月3日の給食7月2日の給食今日のそぼろごはんは、切干大根入りです。細かく刻んだ切干大根と鶏ひき肉を甘辛く味付けしてごはんと混ぜてあります。 |