5月21日の給食
21日のこんだては、わかめごはん・焼きししゃも・じゃがいもの含め煮・くだもの(カラマンダリン1/2)・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-22 12:44 up!
5月18日の給食
18日の給食は、ひじきごはん・根菜汁・煮びたし・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-22 12:37 up!
今日の給食
今日のこんだては、キャロットライスのクリームソースかけ・枝豆・フルーツミックス・飲むヨーグルトです。
【給食室から】 2012-05-17 12:36 up!
5月16日の給食
今日のこんだては、二色丼(とりそぼろ・いりたまご)・ワンタンスープ・ポップビーンズ(のり塩味)・牛乳です。
【給食室から】 2012-05-16 12:40 up!
5月15日の給食
今日のこんだては、ミニ食パン(トマト&ほうれん草)・ポテトのチーズ焼き・きのこスパゲティー・野菜スープ・牛乳です。
ポテトのチーズ焼きは、ジャーマンポテトを紙カップに入れてチーズをのせ、200度のオーブンでこんがり焼きました。
【給食室から】 2012-05-15 12:29 up!
5月12日の給食
今日の給食は、キムタクチャーハン・春雨スープ・小魚のごまがらめ・くだもの(ニューサマーオレンジ1/4)・牛乳です。
キムタクチャーハンは、恩一小の人気メニューです。具材はシンプルに豚肉・キムチ・たくあんのみですが、うま味がたっぷりのチャーハンです。
【給食室から】 2012-05-12 15:44 up!
5月11日の給食
11日のこんだては、グリンピースごはん・ホキのみそマヨネーズ焼き・筑前煮・くだもの(美生柑1/4)・牛乳でした。
2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使った「グリンピースごはん」です。2年生の給食にお邪魔すると、「おいしい!!」、「全部食べちゃったよ!!」、「僕のには、8個も入っていたよ!」、「1個しか入ってなかった…。」、「またやりたい!!」などなど、いつもより多くの反応がありました。普段は残りがちな「グリーンピースごはん」ですが、さやむき体験をした2年生の残りは、つもよりも少なかったです。
【給食室から】 2012-05-12 08:03 up!
5月10日の給食
10日は、縦割り給食でした。
こんだては、みそラーメン・じゃがもち・くだもの(カラオレンジ1/4)・牛乳です。
【給食室から】 2012-05-11 09:39 up!
5月9日の給食
9日のこんだては、ドライカレー・春キャベツのサラダ・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-11 09:37 up!
5月8日の給食
今日の給食は、きな粉揚げパン・肉だんごスープ・ピリカラ野菜・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-08 17:01 up!
5月7日の給食
今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・鮭のみそ焼き・豚汁・牛乳です。
のりの佃煮は、給食室で作りました。市販のものとは違い、甘さも塩気も程よく出来上がるのが手作りの良いところです。
【給食室から】 2012-05-07 18:53 up!
5月2日の給食
今日のこんだては、ちまき・わかめうどん・玉こんにゃくの煮物・くだもの(宇和ゴールド1/4)・牛乳です。
中国では、5月5日に災いを追い払うために『ちまき』を作りお供え物にする風習があり、それが日本に伝わってきました。日本で5月5日の端午の節句にちまきを食べる風習ができたのは、中国の影響のようです。
今日の給食では、一足早く中華ちまきを作りました。竹の皮に味付けしたご飯を入れ、一つずつ包んでいきました。全校分370コを包むのにかかった時間は、1時間ちょっとでした。大きさには多少のばらつきがありますが、がんばって包んだので残菜が少なくてうれしかったです。
【給食室から】 2012-05-02 18:00 up!
5月1日の給食
ゴールデンウイークのはざまの今日のこんだては、メキシカンピラフ・トマトスープ・黒糖ナッツでした。
【給食室から】 2012-05-01 19:15 up!
4月27日の給食
27日のこんだては、たけのこごはん・ししゃものナッツ揚げ・かきたま汁・くだもの(キヨミ1/4)・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-01 19:13 up!
4月26日の給食
26日のこんだては、ガーリックタコライス・ツナサラダ・ポテトポタージュ・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-01 19:11 up!
4月25日の給食
25日のこんだては、かやくごはん・いかのきのこソースかけ・みそ汁・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-01 19:10 up!
4月24日の給食
24日のこんだては、ライトフランス・ポークビーンズ・もものヨーグルトかけ・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-01 19:08 up!
4月23日の給食
23日のこんだては、ゆかりごはん・たまご焼き・じゃこじゃが煮・くだもの(美生柑1/4)・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-01 19:07 up!
4月20日の給食
20日のこんだては、カレーライス・春キャベツのサラダ・ミニトマト・牛乳でした。
【給食室から】 2012-05-01 19:05 up!
4月19日の給食
今日の給食は、中華おこわ・海鮮いが蒸・わかめスープ・牛乳でした。
1年生の給食が始まってはじめてのはしを使う献立でしたが、がんばって食べていました。
【給食室から】 2012-04-19 22:14 up!