5月23日の給食あんこ春巻きは、給食室で煮た小豆にさとう・ごま・くるみ・ピーナッツ・ごま油を入れて中華風にしたあんこを春巻きの皮でくるんで油で揚げたものです。中国のお菓子「月餅」のような味です。 5月25日の給食5月24日の給食5月20日の給食5月19日の給食5月17・18日の給食キャンディーポテトは、揚げたさつま芋にバターとさとうで作ったっタレをからめたものです。甘いなかにバターの風味と塩分が感じられるのがポイントです。 5月18日の給食は、ひじきごはん・いかの松笠焼き・みそ汁・牛乳でした。(写真右) 5月16日の給食です。5月13日の給食は・・・キムタクチャーハンは、キムチとたくあん、豚肉のチャーハンです。長野県の小学生に大人気の給食メニューを取り入れました。何人かの子供たちから「おいしかった!」という声をかけてもらいました。 いよいよ今週です。5月11日の献立は、うさぎパン・八王子ラーメン・とりのから揚げ・小魚ナッツ・牛乳でした。(写真はありません) 5月12日の献立は、ビーンズカレー・ピリカラきゅうり・フルーツミックス・牛乳でした。 いよいよ5月です!5月6日連休明けの献立は、手作りメロンパン・コーンシチュー・牛乳でした。 5月7日学校公開日の給食は、中華丼・ピーチパイ・すまし汁・牛乳でした。 4月分は終了です!4月27日の献立は、たけのこごはん・いかの松ぼっくり煮・豚汁・牛乳でした。この日のいかは、「かまなくてもいいほどやわらかかった」との感想をもらいました。 4月28日。4月最後の給食は、マーボー丼・にぎすのから揚げ・レタスとたまごのスープ・牛乳でした。 まだまだ続きます。4月22日の献立は、カレーライス・ボイル野菜のごまドレ・牛乳でした。 4月25日の献立は、じゃが芋ごはん・海鮮シュウマイ・わかめとじゃこのさっと煮・けんちん汁・牛乳でした。(写真はありません。) まだ続きます。4月19日の献立は、うぐいす揚げパン・にくだんごスープ・くだもの(河内晩柑1/4コ)・牛乳でした。 4月20日の献立は、マグロのあずまに丼・みそ汁・大根の梅醤油・牛乳でした。みそ汁には、旬のさやえんどうを使いました。 続きまして・・・4月14日から通常の給食にもどりました。この日の献立は、かきたまうどん・ごまポテト・くだもの(いちご)・牛乳でした。(写真は撮り忘れてしまったのでありません。) 4月15日の献立は、ひじきと枝豆のごはん・どさん子汁・生揚げの煮物・牛乳でした。 お待たせしました!まずは、お休みしていた4月の給食からです。左から順番に・・・ 4月8日。給食開始でした。この日は、計画停電が予定されていましたが中止になったので簡易給食(パン・牛乳・くだもの)にスープがつきました。 この日の献立は、パインパン・牛乳・くだもの(デコポン1/2コ)・わかめスープでした。 4月11日の献立は、エビピラフ・ウイングスティックの照り煮・ポテトポタージュ・ジョア(いちご味)でした。 4月12日は、1年生の給食開始日でした。この日も計画停電が予定されていた為、簡易給食の予定でしたが、東京電力が計画停電の中止を発表したので変更できる範囲で、スープとおかずをつけました。 12日の献立は、セサミパン・クリームコーンスープ・オムレツ・くだもの(アンコール1/2コ)でした。 5月11日(水)八王子ラーメンに、とりの唐揚げ! 子供達の大好きなメニューでした! 4月14日(木)そしてイチゴも! いつも以上に嬉しい給食でした。 4月13日(水)栄養士の高橋さんが事前に食材を増やしてくれたので、スープはスープですが、具だくさんでお腹に溜まるメニューになりました。 高橋栄養士さん、ありがとうございます。 児童・教職員を代表してお礼を言います。 何せみんな良く食べる人ばかりなので、恩一小は・・・・! 4月12日(火)これなら、育ち盛りの6年生もOKだったよね! 4月8日(金) |