3月8日の給食
今日のこんだては、6年生のリクエスト3・肉だんごスープ・パリパリアーモンドサラダ・牛乳です。
6年生のリクエスト3は、揚げパン(さとう味)でした。
【給食室から】 2012-03-08 12:55 up!
3月7日の給食
7日のこんだては、豆腐チゲ丼・春雨スープ・がんも焼き・牛乳でした。
豆腐チゲ丼には、水を加えるだけで食べられるようになる「アルファー化米」を使用しました。給食では、様々な決まりがあるので沸騰したお湯を使って炊いています。
がんも焼きは、新メニューです。オーブンでカリカリに焼いた一口がんもに、ソースとかつお節粉、青のりをかけてたこ焼き風にしました。
【給食室から】 2012-03-08 12:53 up!
3月6日の給食
今日のこんだては、ししじゅうし・くずきりスープ・ニギスの磯辺揚げ・くだもの(たんかん1/2)・牛乳です。
【給食室から】 2012-03-06 12:48 up!
3月5日の給食
5日のこんだては、ビスキュイパン・じゃが芋のクリーム煮・りんごジュースでした。
ビスキュイパンは、市販の丸パンに給食室で作ったビスケットの生地をのせてこんがり焼き上げた甘いパンです。
【給食室から】 2012-03-06 12:46 up!
3月2日の給食
2日のこんだては、ちらしずし・すまし汁・鰆のおろしソース・くだもの(いちご)・牛乳でした。
3月3日のひな祭りに合わせて給食もひなまつり献立です。ハレの日に食べられてきた「ちらしずし」。魚へんに春と書く春の魚の「さわら」。ひなまつりのお祝いに欠かせない「はまぐり」は使えなかったので、かわりに二枚貝の「ほたて貝の貝柱」をすまし汁に使いました。
【給食室から】 2012-03-06 12:42 up!
3月1日の給食
今日のこんだては、6年生リクエスト1・白いんげん豆のケーキ・6年生のリクエスト2・牛乳です。
6年生のリクエスト1は、スパゲティーミートソースです。どの学年でも人気のメニューです。
6年生のリクエスト2は、フルーツポンチです。今回はみかんジュースをシロップのかわりにしました。
【給食室から】 2012-03-01 12:48 up!
2月29日の給食
29日のこんだては、キャロットライス・きびなごのレモン醤油・コーン豆乳スープ・キャベツソテー・牛乳でした。
【給食室から】 2012-03-01 12:43 up!
2月28日の給食
28日のこんだては、パンドリーナ・豆腐の和風グラタン・キャベツと豆のスープ・くだもの(ポンカン1/2)・牛乳でした。
【給食室から】 2012-03-01 12:42 up!