10月18日の給食![]() ![]() 野菜のカレースープ煮に入っているじゃが芋は、八王子市内で収穫されたじゃが芋を使っています。 10月17日の給食![]() ![]() 大豆ピラフは、児童の多くが苦手とする大豆がまるのままたっぷり入ったピラフです。 ポテチサラダは、初登場のサラダです。せん切りにしたじゃが芋をカリカリに揚げて教室で配るときに温野菜サラダと混ぜます。食べる直前に混ぜるので、カリカリした食感が残っています。 10月14日の給食![]() ![]() 吹き寄せおこわは、秋の味覚のきのこ、栗がたっぷり入った秋満載のおこわです。 揚げごぼうは、恩一小初登場のメニューです!甘辛のタレでサッと煮てから片栗粉をつけて油で揚げました。児童もよく食べてくれていて、残菜はほとんどありませんでした。 10月13日の給食![]() ![]() ボルシチは、ウクライナのスープ料理です。スープの赤い色は、ビートいうカブに似た野菜でつけますが、今回はホールトマトの赤色です。 ハニーホットケーキは新メニューです。生地にはちみつを混ぜてオーブンで焼き上げました。 10月12日のこんだて![]() ![]() えのき茸の佃煮は、甘辛の味付けでごはんにピッタリです。 けんちん汁には、八王子市内で収穫された長ねぎと里芋が入っています。いよいよ実りの秋が到来ですね。 10月11日の給食![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() 10月6日の給食![]() ![]() セルフおにぎりは、お皿にのり一帖をのせて、その上にご飯をよそってもらいます。それを食べるときに児童それぞれが自分で握って食べます。丸かったり、四角だったり、三角だったり、どんな形のおにぎりになったのでしょうか? 10月5日の給食![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() 5月に実施して好評だったキムタクチャーハンの登場です!キムチとたくあん、二種類の漬物と豚肉を炒めてご飯と合わせただけのシンプルなチャーハンです。 10月3日の給食![]() ![]() 昨日、今日とこの秋一番の冷え込みでした。今日はそんな日にピッタリのメニュー「おでん」です。煮干しで出汁をとり、じっくりコトコト煮込んでいます。 9月30日の給食![]() ![]() 9月29日の給食
29日のこんだては、八王子ラーメン・煮たまご・黒ごまケーキ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。
29日は給食試食会がありました。46名の参加がありました。試食会に関するアンケートにご協力いただきました。結果は、11月の献立予定表でお知らせいたします。 9月28日の給食![]() ![]() 家庭配布用の献立予定表には、「ふりかけ」と記載しておりましたが、都合により変更させていただきます。 9月27日の給食
27日のこんだては、胚芽パン・豆腐ナゲット・コーンポテト・ごまめナッツでした。
とうふナゲットには、ひじきと黒ごまがたっぷり入っています。味付けにはみそを使ったので和風のナゲットになりました。 9月26日の給食![]() ![]() 9月22日の給食![]() ![]() 9月21日の給食![]() ![]() シーフードリゾットには、八王子市で非常時のために備蓄している「アルファー化米」を使用しました。アルファー化米は、更新のときに分けてもらい給食で使用していま。 9月20日の給食![]() ![]() 3連休が明けて、先週とは違いグッと涼しくなりました。涼しくなると食欲も戻ってきます。このまま気温も落ち着いてくれると良いですね。 9月16日の給食![]() ![]() |