10月31日の給食今日のこんだては、スパゲティーミートソース・ハロウィンサラダ・くだもの(りんごの缶詰)・ジョアです。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くしてカゼの予防に効果的な栄養素のカロテンを多く含んでいます。少しカゼが流行ってきています。しっかり食べて元気に身体を動かして、しっかり睡眠をとってカゼに負けない身体を作りましょう。 10月28日の給食今日は、就学時健康診断のための特別時程です。その為、給食も食べやすく盛り付けやすいものになっています。 10月27日の給食セルフあんぱんは、給食室で煮たあんこを児童が教室で食パンにはさんで食べます。 じゃがバターは、バターたっぷりの粉吹き芋です。ホクホクしっとりにできました。 10月26日の給食10月25日の給食10月24日の給食24日は、特別時程でした。特別時程の日の給食は、盛り付けやすく食べやすいということが重要です。 10月21日の給食五穀ごはんは、米・赤米・もち米・押し麦・きびの5種類の穀類を一緒に炊きました。赤米のプチプチっとした食感が残る、噛みごたえのあるごはんです。 根菜バーグには、レンコンとごぼうが入っています。 10月20日の給食気温も下がり、あたたかいみそラーメンにピッタリの季節が到来です。給食のみそラーメンには代謝をよくして身体を温めるはたらきのある、しょうが・にんにく・唐辛子(トウバンジャン)が入っています。寒くなってきましたが、しっかり食べて元気に身体を動かしましょう。 10月19日の給食
19日のこんだては、わかめごはん・焼き魚(鮭)・ご汁・くだもの(ぶどう)・牛乳でした。
10月19日(水)の給食今日は和食。そして、急に寒くなった日だったので、汁物の温かさが身にしみて、いつも以上においしかったです。 メニューの紹介は、明日、高橋栄養師からお願いします。 10月18日の給食野菜のカレースープ煮に入っているじゃが芋は、八王子市内で収穫されたじゃが芋を使っています。 10月17日の給食大豆ピラフは、児童の多くが苦手とする大豆がまるのままたっぷり入ったピラフです。 ポテチサラダは、初登場のサラダです。せん切りにしたじゃが芋をカリカリに揚げて教室で配るときに温野菜サラダと混ぜます。食べる直前に混ぜるので、カリカリした食感が残っています。 10月14日の給食吹き寄せおこわは、秋の味覚のきのこ、栗がたっぷり入った秋満載のおこわです。 揚げごぼうは、恩一小初登場のメニューです!甘辛のタレでサッと煮てから片栗粉をつけて油で揚げました。児童もよく食べてくれていて、残菜はほとんどありませんでした。 10月13日の給食ボルシチは、ウクライナのスープ料理です。スープの赤い色は、ビートいうカブに似た野菜でつけますが、今回はホールトマトの赤色です。 ハニーホットケーキは新メニューです。生地にはちみつを混ぜてオーブンで焼き上げました。 10月12日のこんだてえのき茸の佃煮は、甘辛の味付けでごはんにピッタリです。 けんちん汁には、八王子市内で収穫された長ねぎと里芋が入っています。いよいよ実りの秋が到来ですね。 10月11日の給食10月7日の給食10月6日の給食セルフおにぎりは、お皿にのり一帖をのせて、その上にご飯をよそってもらいます。それを食べるときに児童それぞれが自分で握って食べます。丸かったり、四角だったり、三角だったり、どんな形のおにぎりになったのでしょうか? 10月5日の給食10月4日の給食5月に実施して好評だったキムタクチャーハンの登場です!キムチとたくあん、二種類の漬物と豚肉を炒めてご飯と合わせただけのシンプルなチャーハンです。 |