10月13日の給食ボルシチは、ウクライナのスープ料理です。スープの赤い色は、ビートいうカブに似た野菜でつけますが、今回はホールトマトの赤色です。 ハニーホットケーキは新メニューです。生地にはちみつを混ぜてオーブンで焼き上げました。 10月12日のこんだてえのき茸の佃煮は、甘辛の味付けでごはんにピッタリです。 けんちん汁には、八王子市内で収穫された長ねぎと里芋が入っています。いよいよ実りの秋が到来ですね。 10月11日の給食10月7日の給食10月6日の給食セルフおにぎりは、お皿にのり一帖をのせて、その上にご飯をよそってもらいます。それを食べるときに児童それぞれが自分で握って食べます。丸かったり、四角だったり、三角だったり、どんな形のおにぎりになったのでしょうか? 10月5日の給食10月4日の給食5月に実施して好評だったキムタクチャーハンの登場です!キムチとたくあん、二種類の漬物と豚肉を炒めてご飯と合わせただけのシンプルなチャーハンです。 10月3日の給食昨日、今日とこの秋一番の冷え込みでした。今日はそんな日にピッタリのメニュー「おでん」です。煮干しで出汁をとり、じっくりコトコト煮込んでいます。 9月30日の給食9月29日の給食
29日のこんだては、八王子ラーメン・煮たまご・黒ごまケーキ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳でした。
29日は給食試食会がありました。46名の参加がありました。試食会に関するアンケートにご協力いただきました。結果は、11月の献立予定表でお知らせいたします。 9月28日の給食家庭配布用の献立予定表には、「ふりかけ」と記載しておりましたが、都合により変更させていただきます。 9月27日の給食
27日のこんだては、胚芽パン・豆腐ナゲット・コーンポテト・ごまめナッツでした。
とうふナゲットには、ひじきと黒ごまがたっぷり入っています。味付けにはみそを使ったので和風のナゲットになりました。 9月26日の給食9月22日の給食9月21日の給食シーフードリゾットには、八王子市で非常時のために備蓄している「アルファー化米」を使用しました。アルファー化米は、更新のときに分けてもらい給食で使用していま。 9月20日の給食3連休が明けて、先週とは違いグッと涼しくなりました。涼しくなると食欲も戻ってきます。このまま気温も落ち着いてくれると良いですね。 9月16日の給食9月15日の給食今日のグラタンは、コンベクションオーブンを使って焼き上げました。200度で15分。こんがりと焼けたグラタンはとてもおいしそうに焼きあがりました。 オーブンの前に立っているととても暑いので気温を測ってみました。その時の給食室の気温は34度でしたが、オーブンの前は・・・一瞬だけ48度と表示されました。驚きです!そのあとは落ち着いてきて平均41度くらいでした。 給食室も暑いですが、児童も暑い教室で頑張っています。この残暑を乗り切るためにもしっかり給食を食べてほしいと思います。 9月14日の給食今日もとても暑い一日です。 ビビンバは日本のお隣の国、韓国の料理です。ご飯と上にのせた具をよくかき混ぜて食べます。今日、のせた具は、豚肉と切干大根を甘辛く煮たものと、にんじん・ほうれん草・もやしのさっぱりナムル風のものです。本場のビビンバとはちょっと違いますが、よく混ぜて食べてください。 9月13日の給食中華風肉じゃがはカレー風味の肉じゃがです。毎日厳しい残暑が続いているので食欲も落ちてしまいがちです。カレー粉に入っているスパイスには、食欲増進や・夏バテ予防などに効く成分があるものが入っています。今日のように暑い日にピッタリですね。 のり豆は、恩一小初登場のこんだてです。定番ののりの佃煮に刻んだきくらげとゆでた大豆を入れて煮てあります。いつもののりの佃煮とちがいきくらげのコリコリっとした触感と大豆がかわっています。 |