5月17・18日の給食キャンディーポテトは、揚げたさつま芋にバターとさとうで作ったっタレをからめたものです。甘いなかにバターの風味と塩分が感じられるのがポイントです。 5月18日の給食は、ひじきごはん・いかの松笠焼き・みそ汁・牛乳でした。(写真右) 5月16日の給食です。5月13日の給食は・・・キムタクチャーハンは、キムチとたくあん、豚肉のチャーハンです。長野県の小学生に大人気の給食メニューを取り入れました。何人かの子供たちから「おいしかった!」という声をかけてもらいました。 いよいよ今週です。5月11日の献立は、うさぎパン・八王子ラーメン・とりのから揚げ・小魚ナッツ・牛乳でした。(写真はありません) 5月12日の献立は、ビーンズカレー・ピリカラきゅうり・フルーツミックス・牛乳でした。 いよいよ5月です!5月6日連休明けの献立は、手作りメロンパン・コーンシチュー・牛乳でした。 5月7日学校公開日の給食は、中華丼・ピーチパイ・すまし汁・牛乳でした。 4月分は終了です!4月27日の献立は、たけのこごはん・いかの松ぼっくり煮・豚汁・牛乳でした。この日のいかは、「かまなくてもいいほどやわらかかった」との感想をもらいました。 4月28日。4月最後の給食は、マーボー丼・にぎすのから揚げ・レタスとたまごのスープ・牛乳でした。 まだまだ続きます。4月22日の献立は、カレーライス・ボイル野菜のごまドレ・牛乳でした。 4月25日の献立は、じゃが芋ごはん・海鮮シュウマイ・わかめとじゃこのさっと煮・けんちん汁・牛乳でした。(写真はありません。) まだ続きます。4月19日の献立は、うぐいす揚げパン・にくだんごスープ・くだもの(河内晩柑1/4コ)・牛乳でした。 4月20日の献立は、マグロのあずまに丼・みそ汁・大根の梅醤油・牛乳でした。みそ汁には、旬のさやえんどうを使いました。 続きまして・・・4月14日から通常の給食にもどりました。この日の献立は、かきたまうどん・ごまポテト・くだもの(いちご)・牛乳でした。(写真は撮り忘れてしまったのでありません。) 4月15日の献立は、ひじきと枝豆のごはん・どさん子汁・生揚げの煮物・牛乳でした。 お待たせしました!まずは、お休みしていた4月の給食からです。左から順番に・・・ 4月8日。給食開始でした。この日は、計画停電が予定されていましたが中止になったので簡易給食(パン・牛乳・くだもの)にスープがつきました。 この日の献立は、パインパン・牛乳・くだもの(デコポン1/2コ)・わかめスープでした。 4月11日の献立は、エビピラフ・ウイングスティックの照り煮・ポテトポタージュ・ジョア(いちご味)でした。 4月12日は、1年生の給食開始日でした。この日も計画停電が予定されていた為、簡易給食の予定でしたが、東京電力が計画停電の中止を発表したので変更できる範囲で、スープとおかずをつけました。 12日の献立は、セサミパン・クリームコーンスープ・オムレツ・くだもの(アンコール1/2コ)でした。 5月11日(水)八王子ラーメンに、とりの唐揚げ! 子供達の大好きなメニューでした! |