2月14日今日はバレンタイン・・・給食室でもプチチョコ入りのクッキーを焼いてみました。 厚みのあるソフトタイプのパンという感じでしたが残りは200g程度でよく食べました。甘さで敬遠されがちのチョコですがポリフェノールを含み、食べ過ぎなければ良い食品です。ごまポテトは「さつまいもフレンチ」の大学芋味です。こちらも200gの残りしかありませんでした。みそラーメンは言うまでもなく完食です!! 2月10日五平餅は長野の山間部に伝わる郷土料理で、潰したご飯を成型しクルミ・ごまなどの入った甘味噌ダレをかけて焼きます。五平餅と言う響きと味は故郷の「おふくろの味」を連想させますね。今日の給食は全体をその「おふくろの味」でまとめてみました。 こぎつねうどんは、その名の通り油揚げを甘めに煮てダシのきいた五目うどんと合わせました。うずら卵も入っています。 こんにゃくは三角切りでこちらも甘味噌です。お子さんの口にあわせて一口サイズです。 2月9日吉野汁は澄まし汁にトロミを付けたものを言いますが、昔は葛粉を使って作っていた様です。奈良県の葛が有名だった事から吉野汁と名前がついたのでしょう。 現代は葛ではなく片栗粉でトロミをつけてしまいますが、冷めにくいお汁なので冬にはぴったりですね。多めの里芋・にんじん・大根・豆腐などで作ります。 ちくわの二色揚げはカレー味と磯辺を1本づつ・・・ ご飯は焼きのりに包んでいただきました。 2月8日
ウィンナーロールパン・ボルシチ・みかん・牛乳
今日は献立表でもお知らせしましたが、学校で焼いた「ほかほかパン」です。ボイルしたウィンナーにパン粉とカレー粉で味付けをしてパン生地に巻き込みました。全部で410個作り、残りはたった4個でした。よく食べてくれて嬉し〜い!! ボルシチはご存知ロシアのスープです。ビーフシチューと違ってもっと「あっさり」したものです。本当はビーツという「赤かぶ」で色をつけるのですが、今日は白いカブを使い色はホールトマトでつけました。牛肉は半分の玉ねぎと炒めた後、スープとじっくり煮込み柔らかくしました。(ひよこ豆=ガルバンゾー)も茹でていれました。 2月7日今日は味の濃厚なうま煮をご飯にかけた「うま煮丼」です。八宝菜よりもトロトロしていますからご飯とからまって美味しくいただけました。子ども達もよく食べています。 わかめのさっと煮も「ちょっと、味が濃かったナ」と反省していたのですが以外な事に300gしか残りませんでした。ほうれん草すまし汁は彩りがとてもきれいでした。 2月4日わかさぎが旬になってきました。各地の湖でさかんに「わかさぎ釣り」が展開されている様ですね。今日はわかさぎを使った揚げ物です。さとう・しょうゆ・お酢・お酒・みじんのネギで下味をつけ片栗粉で揚げました。とても良く食べて6年生などはカラッポでした! 2月3日今日は節分!給食でも鬼退治のための「福豆」を付けたいところですが、実際子ども達は豆を好んで食べてくれません。そこで飛躍して納豆にしてしまいました。こちらは良く食べています。でもネバネバで鬼退治には役立ちませんでしたね!ゴメンナサ〜イ きのこ汁は4種類のきのこを使って作りました。えのき・しめじ・しいたけ・きくらげです。おまけにきょうはナスも入っていますから嫌いなもののオンパレードでたくさん残ってしまいました。厚けずりのダシを使って大人は美味しかったのですが・・・ 2月2日根菜とは土の中で成長する野菜類を言い、だいこん・にんじん・かぶ・ごぼう・いも類などが代表ですが、今日はそれらを使ったシチューです。いもは里芋を使いました。 ヌメヌメした食感がまた美味しいんです!食感のためにレンコンも入れました。根菜は身体を温めてくれる野菜です。寒い季節には根菜のシチューも良いですよ! 2月1日子ども達はドライカレーは好きですが、具に入るレーズンが大嫌い!パンにしても料理にしてもはじき出してしまいます。そこで今日はレーズンを柔らかくしてフードカッターで細かくして作ってみました。味はそのままでレーズンのインパクトも少なく良好でした。 もやしのナムルは韓国風の和え物です。ごま油の風味がきいて私は倍量食べたかった位です! |