2月14日今日はバレンタイン・・・給食室でもプチチョコ入りのクッキーを焼いてみました。 厚みのあるソフトタイプのパンという感じでしたが残りは200g程度でよく食べました。甘さで敬遠されがちのチョコですがポリフェノールを含み、食べ過ぎなければ良い食品です。ごまポテトは「さつまいもフレンチ」の大学芋味です。こちらも200gの残りしかありませんでした。みそラーメンは言うまでもなく完食です!! 2月10日五平餅は長野の山間部に伝わる郷土料理で、潰したご飯を成型しクルミ・ごまなどの入った甘味噌ダレをかけて焼きます。五平餅と言う響きと味は故郷の「おふくろの味」を連想させますね。今日の給食は全体をその「おふくろの味」でまとめてみました。 こぎつねうどんは、その名の通り油揚げを甘めに煮てダシのきいた五目うどんと合わせました。うずら卵も入っています。 こんにゃくは三角切りでこちらも甘味噌です。お子さんの口にあわせて一口サイズです。 2月9日吉野汁は澄まし汁にトロミを付けたものを言いますが、昔は葛粉を使って作っていた様です。奈良県の葛が有名だった事から吉野汁と名前がついたのでしょう。 現代は葛ではなく片栗粉でトロミをつけてしまいますが、冷めにくいお汁なので冬にはぴったりですね。多めの里芋・にんじん・大根・豆腐などで作ります。 ちくわの二色揚げはカレー味と磯辺を1本づつ・・・ ご飯は焼きのりに包んでいただきました。 2月8日
ウィンナーロールパン・ボルシチ・みかん・牛乳
今日は献立表でもお知らせしましたが、学校で焼いた「ほかほかパン」です。ボイルしたウィンナーにパン粉とカレー粉で味付けをしてパン生地に巻き込みました。全部で410個作り、残りはたった4個でした。よく食べてくれて嬉し〜い!! ボルシチはご存知ロシアのスープです。ビーフシチューと違ってもっと「あっさり」したものです。本当はビーツという「赤かぶ」で色をつけるのですが、今日は白いカブを使い色はホールトマトでつけました。牛肉は半分の玉ねぎと炒めた後、スープとじっくり煮込み柔らかくしました。(ひよこ豆=ガルバンゾー)も茹でていれました。 2月7日今日は味の濃厚なうま煮をご飯にかけた「うま煮丼」です。八宝菜よりもトロトロしていますからご飯とからまって美味しくいただけました。子ども達もよく食べています。 わかめのさっと煮も「ちょっと、味が濃かったナ」と反省していたのですが以外な事に300gしか残りませんでした。ほうれん草すまし汁は彩りがとてもきれいでした。 2月4日わかさぎが旬になってきました。各地の湖でさかんに「わかさぎ釣り」が展開されている様ですね。今日はわかさぎを使った揚げ物です。さとう・しょうゆ・お酢・お酒・みじんのネギで下味をつけ片栗粉で揚げました。とても良く食べて6年生などはカラッポでした! 2月3日今日は節分!給食でも鬼退治のための「福豆」を付けたいところですが、実際子ども達は豆を好んで食べてくれません。そこで飛躍して納豆にしてしまいました。こちらは良く食べています。でもネバネバで鬼退治には役立ちませんでしたね!ゴメンナサ〜イ きのこ汁は4種類のきのこを使って作りました。えのき・しめじ・しいたけ・きくらげです。おまけにきょうはナスも入っていますから嫌いなもののオンパレードでたくさん残ってしまいました。厚けずりのダシを使って大人は美味しかったのですが・・・ 2月2日根菜とは土の中で成長する野菜類を言い、だいこん・にんじん・かぶ・ごぼう・いも類などが代表ですが、今日はそれらを使ったシチューです。いもは里芋を使いました。 ヌメヌメした食感がまた美味しいんです!食感のためにレンコンも入れました。根菜は身体を温めてくれる野菜です。寒い季節には根菜のシチューも良いですよ! 2月1日子ども達はドライカレーは好きですが、具に入るレーズンが大嫌い!パンにしても料理にしてもはじき出してしまいます。そこで今日はレーズンを柔らかくしてフードカッターで細かくして作ってみました。味はそのままでレーズンのインパクトも少なく良好でした。 もやしのナムルは韓国風の和え物です。ごま油の風味がきいて私は倍量食べたかった位です! 1月31日・野沢菜とじゃこのごま油炒め・牛乳 今日のメンチカツの、どこがヘルシーかと言うと具の中身に千切りキャベツが入っています。塩もみして水気を絞り肉と混ぜました。こうすると野菜が入っていても、ちっともわからないで食べられます。絞り豆腐を入れる事もあります。大豆を茹でてミキサーで粉砕し入れる事も・・・こうすると肉ばかりでなく野菜や豆腐も摂れてなおかつカロリーオーバーにもならずGOODなのです!ご家庭でもお試し下さい。 1月28日学校給食の定番メニューといえばカレーとスパゲティーが思い出されます。本当に長い間、愛されてきたメニューには間違いありません!中身の具材をかえても、やっぱり好きなのは今日のような「じゃがいもカレー」なのです。「simple is best」ですね! 最近本当にそう思います。 1月27日青魚の王様サバ・・今日はそのサバを焼いて「おろしソース」をかけていただきました。ご存知のようにサバの脂質には、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。カルシウムやビタミンDも多くまさにその栄養価は王様といえるでしょう!脂がのっていたので柔らかく子ども達も良く食べていました。一方ご飯は梅干とワカメを使ってサッパリと仕上げました。こちらも好評でした。 1月26日ガーリックトーストは厚切りの食パンかフランスパンで行います。とかしバターとパセリのみじん切りを塗りオーブンでトーストします。ただフランスパン使用だと、あまりに硬く出来上がってしまいますから、私は厚切り食パンでの実施が多いです。今日は甘いフルーツコンポートとの組み合わせでした。コンポートとは果物をシロップとワインで煮たものを言いますが、学校ではワインは使わずシロップで缶詰とりんごを煮たものです。 1月25日親子丼はご飯の上に具がかかるのが常識ですが、学校では一人分が分けにくいのでカップに入れて焼いてしまいます。厚削りの良いダシと、みりん、しょう油で朝から具を煮る良い匂いが校舎中に漂っていました。そして給食時間にはご飯の上から「親子」をのせていただきました。(う〜ん親子丼だぁという感じでした)もうひとつの献立は「ごま汁」です。味噌けんちんに、たっぷりゴマを入れたと思って下さい。こちらはゴマが多すぎてとっても残って返ってきました(残念!) 1月24日プリンと言うと「プッチンプリン」や「なめらかな蒸しプリン」を連想しますが学校のプリンは蒸すのではなく、オーブンで「焼き」ますので、どうしても卵焼きの様になってしまいます。さらに85度以上に温度を上げますからますますです。それでも子ども達は残さず食べてくれました!(うれし泣)・・・でも材料は卵、牛乳・生クリーム、さとう・グラニュー糖などで一流です!! 1月21日豆を食べさせる事は、なかなか至難の業でどこの栄養士も頭を悩ませています。特に小豆は嫌われる代表格!そこで今日はあんこの中にクルミやごまを入れ春巻きの皮で巻いて揚げてみました。結果・・良好です◎◎ 「中に何が入っているのかなぁ?」と、興味もそそられたのでしょうか?春巻きの皮もパリパリに揚がって、お菓子感覚で食べることが出来ました(中央の小皿にのっているのが春巻きです) 1月20日揚げたこ焼きは色々な材料が入っています。タコ、えびすりみ、たらすりみ、長ねぎ、長いも、しょうが、たまご、こむぎこ、片栗粉 etc・・だからこそ美味しい味が出るのでしょうね!中濃ソースと青のりをかけていただきました。もちろん子ども達も完食です!(5〜6個のかじりかけが残りましたが)今日の献立はどれも好きなものばかりなので◎◎◎です! 1月19日ししゃもはカレー粉、酒、醤油、根しょうがで下味をつけオーブンで焼きました。 えのきの佃煮は「なめたけ」です。もちろん給食室で煮付けました。 1月18日今日は焼きたてパンとポークビーンズの献立です。パンについては「今日の出来事」に載せておきましたので是非ご覧下さい。パンは非常に良く食べてくれて全体でも1.9kgしか残りませんでした。つられてポークビーンズもよく食べています。 次回のほかほかパンはウィンナーロールを実施しようと思っています! 1月17日エスニックスープは一見ワンタンスープに見えますが、調味料としてタイのナンプラーを使っているのが特徴です。ナンプラーは日本の醤油の様な存在で、小魚を発酵させて熟成して作る魚醤です。ですから今日のスープは日本の「しょつる鍋」といえるでしょう。ちょっとクセがあるので心配していましたが割合よく食べていました。 |