10月19日ボイルやさい(塩あじ) さつまいもとりんごのおいしい季節になりましたね。今日のさつまいもは地元、川口町でとれたさつまいもです。りんごは青森産です。それぞれ砂糖とバターで煮たあと合わせてオーブンで焼きました。りんごの爽やかさが際立つ一品でした。 10月18日栗が旬になりましたね!栗ご飯、栗の渋皮煮、栗きんとんetc 栗は何にしてもおいしい秋の味覚の代表です。今日は栗を茹でこぼし、甘く煮ておこわに混ぜました。今年は栗が不作で高い!といわれていたのですが例年通りの価格で入荷しました(ホッ)栗の主成分は糖質でブドウ糖やショ糖を多くふくむため甘みがあり、ご飯やパンの代用としてカロリー源にもなります。そのぶん食べすぎにはご注意ですね! 10月15日今日の献立はすべて完食!給食室でも嬉しい献立でした。カツ丼のしょうゆタレも甘すぎて失敗したな・・・と私は思っていたのですが、残りがなくてビックリしました。ご飯にかけて食べたのでしょうね!秋になって気温も低くなり食欲も湧いてきています。残りの少ないメニューを心して作っていかなければ・・と、思いました。 10月14日今日は酒の肴の様な献立を作ってしまいました。袋状の油揚げの中に蒸して潰した じゃがいも、炒めたツナと長ネギを合わせ袋に入れてオーブンで焼きました。上から しょう油をまぶしてあります。わりと香ばしくてよく食べてくれましたよ! 10月13日あんに埋まっているのが白身魚のから揚げです。魚はよく食べましたが、五色あんは残ってしまいました。パンプキンポタージュは生のかぼちゃをとたまねぎ、ベーコンと牛乳、生クリームで作ります。こちらは完食でした。 10月12日焼きぎょうざは皆んな大好き!!全体で何個かの残りでした。 10月8日今日は全部が横文字のメニューです!!ちょっとイタリアンを気取ってみました! リゾットはイタリアで麦の料理として発達した様ですが、近年東洋の米と融合してさらにおいしく食べられる様になりました。給食リゾットにはえび・いか・ほたてetcいろいろな具材が入っています。最後にナチュラルチーズを入れてコクをだします。大好きなフレンチポテトと一緒に残さず食べてくれるでしょう! 10月7日今日はチキンライスの上にホワイトソースをかけていただく、おしゃれな献立でした!見た目もきれいでジョアもわかめスープもみかん缶もとてもよく食べています。そして今日は1年生の遠足でした。留守中にみかん缶やジョアの献立にしてしまいごめんなさいです!!! 10月6日今日の献立はとても忙しいものでした!しかし、子ども達は何も残さず食べてくれて◎◎◎です!ピザ焼きのじゃがいもは恩方産の「きたあかり」・・・甘みもありホクホクでチーズをのせてオーブン焼きにしました。 10月5日いが蒸しはシュウマイです。もち米を栗の「いが」に見立てて周りにまぶし20分位蒸します。今日のシュウマイは豆腐を入れませんでしたから、肉の味がきわだっておいしかったです!さて旬の栗のイメージに近ずけたでしょうか? 中華炒めはビーフン・にら・にんじん・たまねぎなどを使い作ります。ビーフンの原料は米の粉ですからお腹にかなりズッシリきました。 10月4日左上に見えるのは納豆です!辛子・しょうゆは付いていません。学校で「ダシ割りしょうゆ」をポットでだしています。納豆は以外と人気があるのですよ。今日もよく食べてくれるでしょう 一方は「とん汁」です。じゃがいもは恩方産のホクホクじゃがいもでした! 9月30日お酢のご飯を子ども達はあまり好きではないので、極力お酢は控えました。アナゴは別煮して具とアナゴを混ぜましたが結果はやはりいまひとつでした。少し生臭みがあったかもしれません。野菜のピリカラはよい「箸休め」だったのかよく食べていました。 9月29日今日は保護者の皆様を対象に「給食試食会」が行われました。例年になく盛況で65名の方々が参加してくださいました。平田副校長のご挨拶のあと栄養士の話・・その後、給食の様子を参観したり試食したりで一時間半くらい時間をさいていただきました。 ご参加の皆様、本当にありがとうございまいた!皆様からのご意見ご感想を給食に生かしていきたいと思います。また来年ぜひご参加くださいね! 9月28日パンは購入しましたが中身のキーマカレーは手作りです。パンに具をはさみパンコをつけて揚げました。カリカリとよく揚がっていて好評をいただきました!こういう揚げパンにはさっぱりした野菜のスープがよくあいますね。残りがどちらも少なかったです。フルーツはもちろん完食です! 9月27日変わりシュウマイは肉だけではなく「絞り豆腐」を使っているのがちょっと変わっているのです。豆腐なので軟らかく、とてもヘルシーなシュウマイができました。のりの佃煮は普通の板のりで煮詰めてつくります。ご飯のお供にピッタリですね!湿気てしまった海苔でもOKです。ぜひ作ってみてください。 水に海苔をちぎって入れふやかしておきます。(海苔の重さの5倍ぐらいの水) しょうゆ・酒・みりん・さとうで煮て調味料がなくなるまで煮詰めます。最後に強火にしてよく混ぜると照りが出ていいですよ! 9月24日十五夜は22日でしたが、遅ればせながら「月見だんご」本日実施しました。一昨日から天気が悪くまた今日も「名月」が見られそうにありませんね。でも給食のだんごは好評でした(残1・4%)一年に1〜2回しか登場しない献立なので良く食べてくれたのでしょう。学校のだんごは白玉粉・上新粉をベースに作っていきます。モチモチしてやわらか〜い「ごまみたらし団子」でした。 9月22日7月2日にもHPでご紹介したお皿パンを使って、今回はグラタンの具を入れてトーストしました。ナチュラルチーズがトロリととけて美味しかったです。今日の献立はボリュームがありすぎて指導が大変だったと担任の先生に言われてしまいました。反省・・ 9月21日わかめご飯は乾わかめをフードカッターにかけてさらに細かくします。香ばしく炒ったごま塩とわかめをご飯に混ぜていただきますが、磯の香りがぷ〜んとしてサッパリとしたご飯です。鮭も食べ慣れているのか残量も少なく(1.6%)よく食べました。いりどりはごぼう・にんじん・さといもなどの根菜を使った煮物です。こちらは残りが多く出てしまいました。(25%)(泣)繊維質が多い優れた料理です。何とか好きになってほしいものです。 9月17日きょうのご飯は干しほたてと舞茸を使った炊き込みご飯です。香ばしい、しょう油と干しほたての香りが午前中から校舎を包みました!笹かまは一つがカレー味・一つが青のりです。それぞれ違った味が楽しめておいしかったです。みそ汁は恩方産のじゃがいもと三陸わかめを使いました! 9月16日3年担任の先生からうれしいお便りを頂きました。給食についての子どもの感想です。内容は「今日は私の大好きな、さばのおろしソースでした。おいしすぎて4回もおかわりしちゃいました」・・なんて嬉しい事でしょう!給食室でもみんなで読みました。力がでます! ありがとう! さばのおろしソース・・・生さばに片栗粉をまぶし油でから揚げにします。 ソースは おろした大根20g・根しょうが1g・万能ねぎ3g・しょうゆ4g さとう・みりん・酢・しろごま各1gずつをちょっと煮てサバにかける |