2月1日子ども達はドライカレーは好きですが、具に入るレーズンが大嫌い!パンにしても料理にしてもはじき出してしまいます。そこで今日はレーズンを柔らかくしてフードカッターで細かくして作ってみました。味はそのままでレーズンのインパクトも少なく良好でした。 もやしのナムルは韓国風の和え物です。ごま油の風味がきいて私は倍量食べたかった位です! 1月31日・野沢菜とじゃこのごま油炒め・牛乳 今日のメンチカツの、どこがヘルシーかと言うと具の中身に千切りキャベツが入っています。塩もみして水気を絞り肉と混ぜました。こうすると野菜が入っていても、ちっともわからないで食べられます。絞り豆腐を入れる事もあります。大豆を茹でてミキサーで粉砕し入れる事も・・・こうすると肉ばかりでなく野菜や豆腐も摂れてなおかつカロリーオーバーにもならずGOODなのです!ご家庭でもお試し下さい。 1月28日学校給食の定番メニューといえばカレーとスパゲティーが思い出されます。本当に長い間、愛されてきたメニューには間違いありません!中身の具材をかえても、やっぱり好きなのは今日のような「じゃがいもカレー」なのです。「simple is best」ですね! 最近本当にそう思います。 1月27日青魚の王様サバ・・今日はそのサバを焼いて「おろしソース」をかけていただきました。ご存知のようにサバの脂質には、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。カルシウムやビタミンDも多くまさにその栄養価は王様といえるでしょう!脂がのっていたので柔らかく子ども達も良く食べていました。一方ご飯は梅干とワカメを使ってサッパリと仕上げました。こちらも好評でした。 1月26日ガーリックトーストは厚切りの食パンかフランスパンで行います。とかしバターとパセリのみじん切りを塗りオーブンでトーストします。ただフランスパン使用だと、あまりに硬く出来上がってしまいますから、私は厚切り食パンでの実施が多いです。今日は甘いフルーツコンポートとの組み合わせでした。コンポートとは果物をシロップとワインで煮たものを言いますが、学校ではワインは使わずシロップで缶詰とりんごを煮たものです。 1月25日親子丼はご飯の上に具がかかるのが常識ですが、学校では一人分が分けにくいのでカップに入れて焼いてしまいます。厚削りの良いダシと、みりん、しょう油で朝から具を煮る良い匂いが校舎中に漂っていました。そして給食時間にはご飯の上から「親子」をのせていただきました。(う〜ん親子丼だぁという感じでした)もうひとつの献立は「ごま汁」です。味噌けんちんに、たっぷりゴマを入れたと思って下さい。こちらはゴマが多すぎてとっても残って返ってきました(残念!) 1月24日プリンと言うと「プッチンプリン」や「なめらかな蒸しプリン」を連想しますが学校のプリンは蒸すのではなく、オーブンで「焼き」ますので、どうしても卵焼きの様になってしまいます。さらに85度以上に温度を上げますからますますです。それでも子ども達は残さず食べてくれました!(うれし泣)・・・でも材料は卵、牛乳・生クリーム、さとう・グラニュー糖などで一流です!! 1月21日豆を食べさせる事は、なかなか至難の業でどこの栄養士も頭を悩ませています。特に小豆は嫌われる代表格!そこで今日はあんこの中にクルミやごまを入れ春巻きの皮で巻いて揚げてみました。結果・・良好です◎◎ 「中に何が入っているのかなぁ?」と、興味もそそられたのでしょうか?春巻きの皮もパリパリに揚がって、お菓子感覚で食べることが出来ました(中央の小皿にのっているのが春巻きです) 1月20日揚げたこ焼きは色々な材料が入っています。タコ、えびすりみ、たらすりみ、長ねぎ、長いも、しょうが、たまご、こむぎこ、片栗粉 etc・・だからこそ美味しい味が出るのでしょうね!中濃ソースと青のりをかけていただきました。もちろん子ども達も完食です!(5〜6個のかじりかけが残りましたが)今日の献立はどれも好きなものばかりなので◎◎◎です! 1月19日ししゃもはカレー粉、酒、醤油、根しょうがで下味をつけオーブンで焼きました。 えのきの佃煮は「なめたけ」です。もちろん給食室で煮付けました。 1月18日今日は焼きたてパンとポークビーンズの献立です。パンについては「今日の出来事」に載せておきましたので是非ご覧下さい。パンは非常に良く食べてくれて全体でも1.9kgしか残りませんでした。つられてポークビーンズもよく食べています。 次回のほかほかパンはウィンナーロールを実施しようと思っています! 1月17日エスニックスープは一見ワンタンスープに見えますが、調味料としてタイのナンプラーを使っているのが特徴です。ナンプラーは日本の醤油の様な存在で、小魚を発酵させて熟成して作る魚醤です。ですから今日のスープは日本の「しょつる鍋」といえるでしょう。ちょっとクセがあるので心配していましたが割合よく食べていました。 1月14日艶つや、黒ぐろしたヒジキ!今日はそのヒジキを使った「ひじきご飯」です。子ども達にも意外と人気があるのですよ。ひじきにはカルシウムや食物繊維、ミネラルなどが豊富に含まれています。便通にもいいし、美肌にもなると言われていますから積極的に摂りたいものですね。今日のヒジキは三陸宮城産です。 12月22日献立表にも書きましたが今日は冬至です。一年の内で一番昼間が短い日なのですよね。昔から「冬至の日にはかぼちゃを食べ柚子湯にはいる」という風習があります かぼちゃは緑黄色野菜の代表・・カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3セットを持っている優れものです その上保存もききます まさに冬場のビタミン不足を補う、うってつけの食材だったのでしょう!昔の人々の知恵に脱帽ですね! ※今日で二学期の給食は終了いたします。1月は13日(木 )より給食を開始しま す。様々なご支援ご協力、有り難うございました。どうか良いお歳をお迎え下さい! 12月20日ご飯はひじきの煮たものとムキ枝豆を合わせてつくりました(色がとてもきれいでした)吹雪汁ははんぺんを「ぼたん雪」に見立てています(ちょっと苦しいけれど・・) 生あげの煮物は少し甘すぎたナと反省しています!ところが残りはチョッピリで私もビックリしました!! 12月17日かぶがとても柔らかでした。白身魚もよく食べました。 12月14日チョコクリームは「チョココロネ」の味です 薄いパンに延ばして食べました パンとチョコクリームとで41kg出来上がっていますが、残りは700gで1・7%の残り!!すごく良く食べました。ご家庭でも作ってみて下さい 簡単ですよ! ピュアココア さとう コーンスターチ 牛乳 バター (一人分) 1・3g 2.5g 1.2g 20g 0・9g ココアとコーンスターチを良く混ぜ、牛乳とさとうを加えます(ミキサーでざっと回してもよい)材料を湯煎にかけ、じっくりと混ぜ合わせ、途中とかしバターを加えます 良い濃度になったら冷ましてください 甘さはチョット控えめになっています 12月13日今日のカレーは鶏肉の角切りを使いました。豚肉よりも「さっぱり」とできました。 ごまサラダは大根を千切りに、きゅうりは半月切りにしツナを使って仕上げました。 12月10日ナムルとは韓国の家庭料理で野菜を調味料とゴマ油で和えた(あえた)ものをいいます。今日の給食は一手間かけて「油あげを甘く煮付けたもの」を入れました。そのせいかナムルとしては5%の残りでOKです。チャ−ハンとワンタンスープは中国料理ですから今日はアジアンな感じのする給食でした!どちらも良く食べました。 12月9日今日の焼き芋はオーブンで「焼いた」焼き芋です 蒸し芋とは違った味わいと甘味がありました ただ残念なのは切り口が白く焼けてしまう事です オーブンで約1時間かかりました でもよく食べてくれましたよ!一方の焼きそばはほぼ完食です。蒸しそばをキンキンに焼いた釜で油とお醤油で炒め上げていきます。ちょっとおコゲも出来るのですが、それがまた美味しいんです!濃い目の野菜あんを掛けていただきました。 |