1月25日親子丼はご飯の上に具がかかるのが常識ですが、学校では一人分が分けにくいのでカップに入れて焼いてしまいます。厚削りの良いダシと、みりん、しょう油で朝から具を煮る良い匂いが校舎中に漂っていました。そして給食時間にはご飯の上から「親子」をのせていただきました。(う〜ん親子丼だぁという感じでした)もうひとつの献立は「ごま汁」です。味噌けんちんに、たっぷりゴマを入れたと思って下さい。こちらはゴマが多すぎてとっても残って返ってきました(残念!) 1月24日プリンと言うと「プッチンプリン」や「なめらかな蒸しプリン」を連想しますが学校のプリンは蒸すのではなく、オーブンで「焼き」ますので、どうしても卵焼きの様になってしまいます。さらに85度以上に温度を上げますからますますです。それでも子ども達は残さず食べてくれました!(うれし泣)・・・でも材料は卵、牛乳・生クリーム、さとう・グラニュー糖などで一流です!! 1月21日豆を食べさせる事は、なかなか至難の業でどこの栄養士も頭を悩ませています。特に小豆は嫌われる代表格!そこで今日はあんこの中にクルミやごまを入れ春巻きの皮で巻いて揚げてみました。結果・・良好です◎◎ 「中に何が入っているのかなぁ?」と、興味もそそられたのでしょうか?春巻きの皮もパリパリに揚がって、お菓子感覚で食べることが出来ました(中央の小皿にのっているのが春巻きです) 1月20日揚げたこ焼きは色々な材料が入っています。タコ、えびすりみ、たらすりみ、長ねぎ、長いも、しょうが、たまご、こむぎこ、片栗粉 etc・・だからこそ美味しい味が出るのでしょうね!中濃ソースと青のりをかけていただきました。もちろん子ども達も完食です!(5〜6個のかじりかけが残りましたが)今日の献立はどれも好きなものばかりなので◎◎◎です! 1月19日ししゃもはカレー粉、酒、醤油、根しょうがで下味をつけオーブンで焼きました。 えのきの佃煮は「なめたけ」です。もちろん給食室で煮付けました。 1月18日今日は焼きたてパンとポークビーンズの献立です。パンについては「今日の出来事」に載せておきましたので是非ご覧下さい。パンは非常に良く食べてくれて全体でも1.9kgしか残りませんでした。つられてポークビーンズもよく食べています。 次回のほかほかパンはウィンナーロールを実施しようと思っています! 1月17日エスニックスープは一見ワンタンスープに見えますが、調味料としてタイのナンプラーを使っているのが特徴です。ナンプラーは日本の醤油の様な存在で、小魚を発酵させて熟成して作る魚醤です。ですから今日のスープは日本の「しょつる鍋」といえるでしょう。ちょっとクセがあるので心配していましたが割合よく食べていました。 1月14日艶つや、黒ぐろしたヒジキ!今日はそのヒジキを使った「ひじきご飯」です。子ども達にも意外と人気があるのですよ。ひじきにはカルシウムや食物繊維、ミネラルなどが豊富に含まれています。便通にもいいし、美肌にもなると言われていますから積極的に摂りたいものですね。今日のヒジキは三陸宮城産です。 |