11月18日今日は全体的に中華でまとめてみました。中華丼には野菜をたくさん使います。この頃の野菜の高値に、栄養士は頭を悩ませている毎日です どうなってしまうのか不安です早く安定価格になればいいですね。「大学いも」は久々に実施しました。こちらのさつまいもはやや安定価格ででホッとしました。 11月17日れんこんやじゃがいものチップスは子ども達の大好物!!今日も残り0でした。れんこんを皮つきのまま薄くスライスし、でんぷん質をよく洗い流して素揚げにしただけのものです。(じゃがいもは皮をむき同様に・・)少し時間をかけて揚げて下さい。揚げたてはシナシナですが冷めるとパリッとしてきます。塩を振ってOKです。ご家庭でも是非お試し下さい!喜ぶこと請け合いですよ!れんこんにはビタミンCや食物繊維が一杯です。 11月16日大根がおいしい季節になりましたね!千切りにし天日に干したものが「切干し」です。乾燥させる事によって甘みも出てビタミン、カルシウム、鉄といったミネラルや食物繊維もたっぷりです。今日のご飯もよく食べてくれて7%の残りでした。厚焼きや茎わかめも5%の残りで◎◎です! 平田副校長先生もHPにのせて下さいましたが、今日のすまし汁には黄色のイチョウ型かまぼこを入れて季節感を出してみました。ハート型のにんじんは給食室での遊び心で入れています(子ども達には知らせていませが・・・) 気付いてくれて嬉しいです!! 11月15日給食で豆腐料理と言えばマーボー豆腐が多いのですが、今日はお醤油を使った四川豆腐にしてみました。四川料理は中国四大料理(北京・上海・広東・四川)の一つで香辛料と辛いのが特徴です。今日の四川豆腐にも「お醤油」と「トウバンジャン」を使っています。あまり辛くはしていませんがどうだったでしょうか? 11月12日「ドライカレーにレーズンを入れないで〜」・・・そう、言われた事があります。子どもはレーズンが苦手!レーズンパンなどを出すと山ほど残ってきてしまいます(泣)だけれどドライカレーにはレーズンが不可欠なので今度は細かく切って入れようかな??でも今日の給食もほぼ完食でした。特に6年生は苦手な大豆もきれいに食べています。さすが6年生!!◎◎◎ 11月11日今日の給食は本当によく食べました!毎日そんな事を書いている気がしますが、この頃給食室に帰って来る残りがないのです!嬉しい限りです!それに比べて牛乳が先月より2%ほど増えているのが気になります(寒くなってくると毎年の傾向ですが)牛乳は10度c以下で供給しなくてはなりませんので冷たくてイヤなのでしょう。その分「おかず」はアツアツで・・と心掛けています。 11月10日ラーメンの具材として出る「メンマ」、美味しいですよね!これは日本独特に発達したものらしく、本場中国や台湾ではこういう使い方はしない様です。マチク(麻竹)の筍を塩漬けにして乳酸発酵させ天日で乾燥させた物がメンマ(別名:支那竹)です。最近は水煮にしたものをよく見かけますが、塩漬けの方が断然味が良いです。今日のメンマも給食室で塩出しをしたもので作りました。肉じゃがもメンマも良く食べています! メンマをごま油で炒め、しょう油・みりん・さとう・一味唐辛子で味付けします。 30g 1・5g 2g 1g 1g 0.02g 11月9日久しぶりにポークビーンズの献立にしました。大豆料理の中でも割合良く食べてくれるのがポークビーンズです(大豆独特の味がケチャップで紛れるからでしょうか?)ふっくらと茹で上げた国産大豆の甘さを感じ取ってほしいな!!と思っています。セサミトーストは4.5%の残り・ポークビーンズは9.7%の残りでした。 11月8日給食で使用するイカは「水イカ」と言って厚みがあり、柔らかく、価格も安定している種類を使う事が多いです。両面にカノコの切れ目が入っているので煮込むと「松ぼっくり」の様に見える所から名がつきました。。イカは高タンパク低カロリーで肝機能を向上させる「タウリン」という成分を多く含んでいます。今日は午前中からイカを煮る良いにおいが校舎中していました。子ども達も「松笠焼き」「フライ」「松ぼっくり煮」どれもみんな大好きです! 11月4日きびなごは「5本で成人一日のカルシウム」と、青魚のなかでもトップの「DHA]を含み血液サラサラになる優れものです!しかしちょっとクセがあるので心配していましたが残りは300g!本当によく食べました。じゃがいもは地元恩方産のキタアカリ・固ゆでにしたものをしょう油、干しほたて貝と炊き込みご飯にしました。芋煮汁は里芋と生揚げのお汁です。ご飯が8.5%、わかさぎ3%、芋煮汁2.1%の残りです◎◎◎ 11月5日給食のメキシカンライスは米をバター・カレー粉・パプリカなどで炊き、色紙に切った人参・たまねぎ・コーン・グリンピース・とりにくを味付けして合わせたスパイシーなライスです。このライスにはウィンナーがとても良くあいます。今日もきっと残りなしですよ! 11月2日今まで揚げパンと言えば砂糖ときなこのみでしたが、今回アーモンドでやってみました。味がめずらしいのか、とてもよく食べています。香ばしくて私も美味しいなと思いました。スープの「肉だんご」も一つづつ手作りです。とても柔らかいお団子でしたよ!肉から出るスープで白菜が最高の味でした。 11月1日ししじゅうしは沖縄の混ぜごはんです。ぶたにく、こんぶ、油揚げを煮てご飯にまぜます。「しし」は豚肉・「じゅうし」は混ぜるの意味だそうですが、沖縄では有名でないらしく???の方が多いそうです。給食業界でのみ通用するのでしょうか?こんにゃくの味噌おでん・・甘みそ(白ゴマ入り)を上からかけていただきました。大人なら柚子を入れたい感じです。ご飯も魚もこんにゃくも良く食べていました。 10月29日今日は午後から就学時検診でした。来年入学するのを給食室でも待っていますね!! 給食のカレーはルゥーから手作りです。カレーのよい香りが午後まで残っていたのではないでしょうか? 10月28日今日のうどんはビックリしました!!ほとんど残りナシです。特に1、2年生が◎◎◎でした。食管に2個づつ出したのですがすべてカラッポ!嬉しい限りです!今日は12月並みの寒さとか・・・暖まるうどんがタイムリーだったのでしょうね。蒸しパンは生のにんじんをすりおろして小麦粉・BP・たまご・ヨーグルト・さとう・バターなどとあわせて作ります。もみじ色の強化のためにオレンジジュースを入れる事がミソなんです。 10月27日ミネストローネとは「具だくさんのスープ」の意味ですが給食のミネストローネもたくさんの野菜が入っています。にんじん・きゃべつ・たまねぎ・セロリ・じゃがいもなどの野菜をダシ汁でよく煮込みホールトマトを加えてさら煮込みます。炒めたベーコンも加えます。トマトの酸味と野菜の旨みがマッチしてとてもおいしいスープになります! ウィングステックのから揚げはもちろん骨だけ残ってきました。 10月26日豆腐のグラタンはラザニアを想像してください!パスタを豆腐に置き換えたものが豆腐のグラタンです。豆腐の淡白さを濃厚なケチャップソースがカバーします。今日の献立もとてもよく食べてくれました。ところが野菜スープは残ってしまいました。子ども達は野菜と名が付くと敬遠してしまう様です(泣) 10月25日子ども達は「ふりかけ」が好きですね!わかめ・じゃこ・ごま・アーモンドを炒って、しょう油とみりんで味をつけパラパラにしたものですが残りはありませんでした。 今日の肉じゃがはしょう油を使わず塩と砂糖で味付けしたものです。見た目のインパクトは寂しい感じなのですがいつもの肉じゃがとかわらない「食べ」でした。 10月22日昔ながらのお料理・・・味のしみた「イカ大根」おいしいですよね!まず、輪切りのスルメイカを調味料で煮て取り出しておきます。次に厚切りにした大根をよ〜く茹でイカの煮汁で煮て味を浸み込ませます。そしてイカと合わせたものが今日の給食でした。煮汁は残ってきましたが中身は良くたべました。6年生はまたまた完食です!焼き鮭も脂がのっていたので全校で残りなしです。わかめの中には別煮にした油揚げも入れました。 今日の献立は「ザ・和食」という感じでした。 10月21日今日は根菜(ごぼう、にんじん、れんこん、さといもなど)を、た〜っぷり使ったシチューでした。子ども達は苦手な食材なのですが6年生と3年生はほぼ完食でとても偉かったです◎◎◎給食室でも驚いていました!6年生は昨日の「さんまの筒煮」もよく食べていましたよ。これらの食材は身体を暖め繊維質も豊富なのでたくさん取りたいものですね。ミートサンドパンは全校でよく食べています。パンとミートを合わせても2・8kgの残りしかありませんでした!! |