4月28日
今日はこの季節ならではの筍ご飯です。
メニューは他に、みそけんちん、以下の松ぼっくり煮、牛乳でした。 4月23日三角に切ったこんにゃくをよく茹でて、ごまの入った甘味噌をかけて 食べました。こんにゃくは「体の砂おろし」といって、体内から悪いもの を外へ出す効果があるといわれています。ご家庭でも積極的にとる様にしま しょう。 4月22日レタスと卵のスープ・牛乳」 コロッケはもちろん手作りです。じゃがいもの処理から始まるので とっても手間の掛かる献立です。それを察知してくれたのか、どこの クラスもカラッポで返ってきました。スパもスープもです・・・ 調理員さんもとても嬉しがっていました。 4がつ21日いりこナッツ・生ジュース(りんご)」 ちゃんこうどんには10種の具材が入っています。いも・ごぼう・白菜 とりにく・むきえび・ちくわetc だからいろいろな味がしておいしいんです。 黒ごまパンもとても柔らかく出来ました。いりこは炒めてさとうとしょう油で 味付け・・でも残るだろうな??? 4月20日白身魚の香り揚げ・牛乳」 春まっ盛りですね!今日はご飯の中で春を感じてほしい給食です。 いりたまごで菜の花を、小松菜で葉と芽吹きを、豚そぼろで大地を・・ (ちょっと苦しいかな?)でもとてもきれいなご飯でした。新じゃが も独特の風味がして今が旬ですね。白身魚もとても良く食べました。 4月19日春雨スープ・ジューシィーフルーツ・牛乳」 今日は3・4年生の遠足の日です!朝からすっきり晴れ渡り絶好の 遠足びよりでした。今日の給食はホタテやえびの入ったグラタン・・・ 3・4年生は残念でしたね!でも青空の下で食べたお弁当の方が 何倍かおいしかったでしょうね!・・・負けました! 4月16日ジューシィーフルーツ・牛乳」 「まぁ〜おいしそう!」と、ご家庭からの声が聞こえてきそうな 砂糖あげパンです。今回は食べやすいようにリング型にしました。 肉だんごも柔らかく出来上がってとてもおいしかったです。 4月15日韓国風肉じゃが・牛乳」 「梅ちり」はカリカリ梅とじゃこと白ごまを混ぜたものです! とても簡単なのですがとっても良く食べました! 韓国風肉じゃがはお肉に下味を付ける所がポイントです。 長ネギ・ごま・しょうゆ・ごま油・酒・にんにくで下味をつけるのですよ。 あとは肉じゃがの作り方と同じです。やってみてください。これも良く食べて いました。 4月14日「これが本日導入の箸です! 今までの黒い箸にくらべて若干重くなりましたが、子どもらしい色と 握りやすい形・そしてすべり止めが付いています。 低学年は短く、高学年は長くなっています。 これで新しい食器と共にお盆の上がにぎやかになりました!」 4月14日わかめのさっと煮・牛乳」 1年生初めての学校のみそラーメンです。教室に見にいくと「僕コレ大好き」 との事・・・嬉しい限りです!たくさん食べて大きく育ってくださいね。 そして今日から全校の箸が新しく代わりました! 次ページのホームページも見てください。 4月13日フルーツヨーグルト・牛乳」 ピリカラきゅうりはピリカラと言ってもあまり辛くしていませんので ご心配なく・・・1年生にとって、学校のカレーは初めてのデビューですね。 おいしく食べられたかな?明日聞いてみましょう。 明日はみそラーメンちょっと期待してください! 4月9日うま煮には色々な肉や魚介が入っています。えび、いか、かまぼこなどの他に しなちくや野菜がたっぷりで、おいしい味をかもし出しているのでしょうね。 ぜんざいは北海道産小豆を甘く煮付けました。 4月8日じゃがいものポタージュ・生ジュース」 いよいよ新学期がスタートしました。またどうぞ宜しくお願いいたします! スタートはカレードリアから・・・ライスと具にカレー味をつけました。 ポタージュはじゃがいもとたまねぎをトロトロにしてミキサーにかけ、牛乳と 生クリームで調味した温かいビシソワーズです。久しぶりの給食、カラッポで 返ってくるといいな! |