10月7日

画像1 画像1
   チキンライスホワイトソースかけ・わかめスープ・みかん缶・ジョア

 今日はチキンライスの上にホワイトソースをかけていただく、おしゃれな献立でした!見た目もきれいでジョアもわかめスープもみかん缶もとてもよく食べています。そして今日は1年生の遠足でした。留守中にみかん缶やジョアの献立にしてしまいごめんなさいです!!!

 

10月6日

画像1 画像1
   ビビンバ・ポテトのピザ焼き・フルーツコンポート・牛乳

今日の献立はとても忙しいものでした!しかし、子ども達は何も残さず食べてくれて◎◎◎です!ピザ焼きのじゃがいもは恩方産の「きたあかり」・・・甘みもありホクホクでチーズをのせてオーブン焼きにしました。

10月5日

画像1 画像1
   コーヒーサンドパン・いが蒸し・中華炒め・みかん・牛乳


いが蒸しはシュウマイです。もち米を栗の「いが」に見立てて周りにまぶし20分位蒸します。今日のシュウマイは豆腐を入れませんでしたから、肉の味がきわだっておいしかったです!さて旬の栗のイメージに近ずけたでしょうか?
中華炒めはビーフン・にら・にんじん・たまねぎなどを使い作ります。ビーフンの原料は米の粉ですからお腹にかなりズッシリきました。

10月4日

画像1 画像1
   ご飯・厚焼き卵・納豆(しょうゆ)・とん汁・牛乳

 左上に見えるのは納豆です!辛子・しょうゆは付いていません。学校で「ダシ割りしょうゆ」をポットでだしています。納豆は以外と人気があるのですよ。今日もよく食べてくれるでしょう

一方は「とん汁」です。じゃがいもは恩方産のホクホクじゃがいもでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31