10月7日![]() ![]() 今日はチキンライスの上にホワイトソースをかけていただく、おしゃれな献立でした!見た目もきれいでジョアもわかめスープもみかん缶もとてもよく食べています。そして今日は1年生の遠足でした。留守中にみかん缶やジョアの献立にしてしまいごめんなさいです!!! 10月6日![]() ![]() 今日の献立はとても忙しいものでした!しかし、子ども達は何も残さず食べてくれて◎◎◎です!ピザ焼きのじゃがいもは恩方産の「きたあかり」・・・甘みもありホクホクでチーズをのせてオーブン焼きにしました。 10月5日![]() ![]() いが蒸しはシュウマイです。もち米を栗の「いが」に見立てて周りにまぶし20分位蒸します。今日のシュウマイは豆腐を入れませんでしたから、肉の味がきわだっておいしかったです!さて旬の栗のイメージに近ずけたでしょうか? 中華炒めはビーフン・にら・にんじん・たまねぎなどを使い作ります。ビーフンの原料は米の粉ですからお腹にかなりズッシリきました。 10月4日![]() ![]() 左上に見えるのは納豆です!辛子・しょうゆは付いていません。学校で「ダシ割りしょうゆ」をポットでだしています。納豆は以外と人気があるのですよ。今日もよく食べてくれるでしょう 一方は「とん汁」です。じゃがいもは恩方産のホクホクじゃがいもでした! |