9月17日

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   きのことほたての炊き込み・笹かまぼこの二色揚げ・みそ汁・牛乳

 きょうのご飯は干しほたてと舞茸を使った炊き込みご飯です。香ばしい、しょう油と干しほたての香りが午前中から校舎を包みました!笹かまは一つがカレー味・一つが青のりです。それぞれ違った味が楽しめておいしかったです。みそ汁は恩方産のじゃがいもと三陸わかめを使いました!

9月16日

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   にんじんご飯・さばのおろしソース・肉じゃが・牛乳

 3年担任の先生からうれしいお便りを頂きました。給食についての子どもの感想です。内容は「今日は私の大好きな、さばのおろしソースでした。おいしすぎて4回もおかわりしちゃいました」・・なんて嬉しい事でしょう!給食室でもみんなで読みました。力がでます! ありがとう!

さばのおろしソース・・・生さばに片栗粉をまぶし油でから揚げにします。
ソースは おろした大根20g・根しょうが1g・万能ねぎ3g・しょうゆ4g
     さとう・みりん・酢・しろごま各1gずつをちょっと煮てサバにかける 

9月15日

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   チキンときのこのカレー・春雨スープ・生ジュース(オレンジ)

 秋を代表する味覚に「きのこ」があります。きょうはシメジを使ったカレーにしました。昔から「香り松茸・味しめじ」と言われる様にしめじには旨み成分が含まれているので味の良さは抜群です。食物繊維が豊富でカルシウムの吸収を上げるビタミンDを多く含みますからご家庭でもたっぷり食べて下さい!今日のお肉はチキンにしましたのでとてもヘルシーなカレーでした。じゃがいもは恩方産です!
子ども達も良く食べました ◎◎◎

9月13日

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   チャーハン・ワンタンスープ・さつまいものふくめ煮・牛乳

 今日のさつまいもは「ベニアズマ」を使いました。ベニアズマは皮の色が鮮明で黄色も濃いので学校給食では良くつかわれます。これからが旬のさつまいも・・・食物繊維もたくさん含んでいますからご家庭でも食べてほしい食品です。

9月10日

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   うま煮丼・ピーナッツ黒糖・レタスとたまごのスープ・牛乳

 ピーナッツの産地は千葉県が有名です。とくに八街(やちまた)市は国産ピーナッツの大部分を占めています。ピーナッツの成分は主に脂質ですが、血圧を下げるリノール酸をふくみ良い働きもします。ただ脂質が多いためにあまり食べ過ぎるお顔にとブツブツが出来やすいのでご注意ですね!今日の給食では軽くローストして沖縄産の黒糖をまぶしました。

9月9日

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   ゆかりご飯・赤魚のみそ焼き・変わりキンピラ
             キャベツとくきわかめのピリカラ・牛乳

 赤魚はよくスーパーで「赤魚の粕ずけ」として売られていますね。あの魚です!名前はアラスカメヌケといいます。給食でご用達だったメルルーサ(タラの仲間)が非常に高価になり、代わって給食献立に登場する様になりました。調理作業上も扱いがし易く骨もないのでこの頃 気にいって使っています。今日の献立はどれもとても良く食べました ◎◎◎
            

9月8日

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   みそラーメン・小倉まっ茶蒸しパン・アーモンドフィッシュ・牛乳

 近頃「みそラーメン」は一番人気の献立です。今日は幸いにも涼しい日だったので食欲もでたのでしょう、とても良くたべていました。

小倉抹茶むしパンの「あんこ」は給食室で煮たものです。実習生の学生さんに協力してもらいカップに1個ずつあんを入れ生地を注いで作りました。抹茶の匂いが遠くでして綺麗なむしぱんでした。

9月7日

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   たこガーリックライス・コーンチャウダー・メロン・牛乳

 数ヶ月前の献立表でお知らせしましたが、今年からメロンやスイカが使えるようになりました。その記念すべき1回目のメロンです。さてどんな状況だったでしょうか?

私は今日から栄養士のお勉強をする3人の実習生をお預かりしています。皆さん本当に熱心でとても教え甲斐のある方たちです。将来がたのしみです!!












9月6日

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   クッパ(韓国風汁掛けご飯)・豆あじのから揚げ・うずら豆の甘煮・牛乳

 毎日猛暑が続いています。教室も温度が高くてこんな日は食欲も減退しがちです。そこでサラサラ食べられる献立が良いと思いクッパにしました。豆あじもクッパも良く食べています!うずら豆は少し残ってしまい残念でした。

9月3日

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   牛丼・けんちん汁・きゅうりのはり漬け・牛乳

 今日は久しぶりに牛肉を使いました。(牛肉の安全性は確認証にて確認済み)豚丼と違って、やはりコクがあり美味しかったです。きゅうりは地元恩方産です。新鮮なのでパリパリ良い音がしました。

9月2日

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    きなこ揚げパン・中華スープ・ぶどう・牛乳

 お久しぶりの「給食室から」でお会いします。皆様お元気でお過ごしでしょうか?夏休み中は「作業日誌」で給食室の様子を見ていただきました。いよいよ今日から給食がスタートです。給食室はピカピカ!気持ちのいいスタートがきれました。最初はきなこ揚げパンとスープから・・・ちょっと暑いかな?と思いましたが割合よく食べてくれました。ぶどうは旬のピオーネを使いました。牛乳もとてもよく飲んでいます。まだまだ残暑が続くようですから、しっかり食べて夏バテしない体力をつけてほしいと願っています。
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