9月9日

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   ゆかりご飯・赤魚のみそ焼き・変わりキンピラ
             キャベツとくきわかめのピリカラ・牛乳

 赤魚はよくスーパーで「赤魚の粕ずけ」として売られていますね。あの魚です!名前はアラスカメヌケといいます。給食でご用達だったメルルーサ(タラの仲間)が非常に高価になり、代わって給食献立に登場する様になりました。調理作業上も扱いがし易く骨もないのでこの頃 気にいって使っています。今日の献立はどれもとても良く食べました ◎◎◎
            

9月8日

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   みそラーメン・小倉まっ茶蒸しパン・アーモンドフィッシュ・牛乳

 近頃「みそラーメン」は一番人気の献立です。今日は幸いにも涼しい日だったので食欲もでたのでしょう、とても良くたべていました。

小倉抹茶むしパンの「あんこ」は給食室で煮たものです。実習生の学生さんに協力してもらいカップに1個ずつあんを入れ生地を注いで作りました。抹茶の匂いが遠くでして綺麗なむしぱんでした。

9月7日

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   たこガーリックライス・コーンチャウダー・メロン・牛乳

 数ヶ月前の献立表でお知らせしましたが、今年からメロンやスイカが使えるようになりました。その記念すべき1回目のメロンです。さてどんな状況だったでしょうか?

私は今日から栄養士のお勉強をする3人の実習生をお預かりしています。皆さん本当に熱心でとても教え甲斐のある方たちです。将来がたのしみです!!












9月6日

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   クッパ(韓国風汁掛けご飯)・豆あじのから揚げ・うずら豆の甘煮・牛乳

 毎日猛暑が続いています。教室も温度が高くてこんな日は食欲も減退しがちです。そこでサラサラ食べられる献立が良いと思いクッパにしました。豆あじもクッパも良く食べています!うずら豆は少し残ってしまい残念でした。

9月3日

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   牛丼・けんちん汁・きゅうりのはり漬け・牛乳

 今日は久しぶりに牛肉を使いました。(牛肉の安全性は確認証にて確認済み)豚丼と違って、やはりコクがあり美味しかったです。きゅうりは地元恩方産です。新鮮なのでパリパリ良い音がしました。

9月2日

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    きなこ揚げパン・中華スープ・ぶどう・牛乳

 お久しぶりの「給食室から」でお会いします。皆様お元気でお過ごしでしょうか?夏休み中は「作業日誌」で給食室の様子を見ていただきました。いよいよ今日から給食がスタートです。給食室はピカピカ!気持ちのいいスタートがきれました。最初はきなこ揚げパンとスープから・・・ちょっと暑いかな?と思いましたが割合よく食べてくれました。ぶどうは旬のピオーネを使いました。牛乳もとてもよく飲んでいます。まだまだ残暑が続くようですから、しっかり食べて夏バテしない体力をつけてほしいと願っています。
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