2月23日ごはんをつぶし成型して甘味噌だれを全体にかけて焼きます。タレは しょうゆ 4g さとう 4g 酒 2.5g タレは一人分です。オーブントースターで みりん 2.5g 13分くらい焼いてください。 ごまとクルミも 2.5g みそ 1.3g 2月22日野沢菜漬けをみじんにきざみ、お湯かけしたじゃこをごま油で炒め合わせました。 その後しろごまをふり入れます。残るかなぁ?と思っていましたが残りは300g でOKでした。 2月19日おいしいんです。焼き色をつけた棒ねぎと鶏肉でご飯がドンドンいけてしまいますね。 呉汁のなかには茹でてクラッシュした大豆をいれました。 あと一つの副菜「切り昆布の煮物」は残ってしまうだろうなぁ〜? 2月18日大好きなミートソースと手作り焼きプリンにしました。プリンの上に フルーツをのせてたべます。ちょっとゴージャスな感じ・・・ 2月17日入っています。野菜はオーソドックスですがサラダ感覚で食べてもらいました。 2月16日おいしいんです!オムレツの中にはウィンナーが入っています。牛乳も入れて、 ふっくら焼き上げました。果物は「デコポン」です。 今日は恩方・美山の保育園児が給食室を覗いてくれました(ドア外から) 大きなお釜やしゃもじにビックリ! かわいい歓声があがりました。 2月15日一人2本ずつです。茎わかめ炒めにはメンマも入っています。こちらは 佃煮風に仕上げました。 2月12日で実施しました。子供たちは、とにかくみそラーメンが大好き!今やカレーライス スパゲティーを上回る人気メニューです。 2月10日です。あじは中骨なしのフィーレを使いました。スープのほうれん草は 地元恩方のものです。 2月9日2月8日香ばしいご飯ですが、今日のはちょっと固めだったみたい・・・ごめんなさい! 鶏のつくねは豆腐の絞りと鶏ひき肉・れんこん・にんじん・ごぼう・ひじきを みそ味で味付けしてやきました。もちろんタレつきです。 2月5日まぜあわせたライスです。鶏肉のピリカラ焼きは下味をつけてこんがりと焼きました。 ミネストローネスープととてもよくあいました。 2月4日がはいっています。とろみがあり、ごはんの上にかけてスルスル食べられ ました。 2月2日こんな寒い日は熱々の「グラタン」がピッタリでした。 特に今日のはホタテやむきえびが入ったシーフード グラタンです。残さず食べてくださいね。 2月1日焼いたものです。脂がのっていておいしかったのですが、子供たち にはちょっと「うーん?」というものだった様です。 「けんちん汁」はしょうゆ仕立てです。地元のさといもは堅くしまっていて ホクホクでした。 1月29日煮干でだしを採り、酒としょうゆで味付けしました。大根も下茹でして やわらかく煮付けました。主食はごぼうをたっぷり使った「五目寿司」 です。 1月28日1月も終わりになってしまうので急いでつけました。 かわいいでしょ?顔を食べるのがかわいそう・・と 女の子が言っていましたが、残りはかじりかけが数個でした。 ラザニアには、これまたかわいいリボン型のパスタを使っています。 1月27日ですが子供たちも大好き!スープも恩方産の白菜・にんじん・ねぎを使いました。 1月26日「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」 です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。 から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜! 1月25日形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。 「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。 |
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