3月19日牛乳・おたのしみ(雪見大福)」 ※ 雪見大福は6年生のリクエストです 今日は1〜4年生にとって21年度最後の給食です。豆あじは一人2本ずつ です。給食室でよ〜く揚げましたので頭からバリバリ食べられました。 でも、おたのしみの雪見大福の方が子ども達には気になるでしょうネ??? 3月18日わかめスープ・いちご・牛乳」 ※パン・グラタンは6年生のリクエストです マカロニグラタン・・とてもよくたべました!残りはほとんどありません(1.1%) パンも残りはゼロ。わかめスープもいちごもカラッポでした! 給食室でもとても嬉しい献立でした。 3月16日コーヒー濃縮液・牛乳」 ※今日はすべてが6年生のリクエストです。 学校のミートソースはおいしいと評判です! 私も、どこのレストランで食べるよりもおいしいと思います。 大量の玉ねぎと肉を大きな鉄鍋で朝からじっくり煮込むので 旨みが凝縮するのでしょうね。子ども達が残さず食べるのも 納得です。 3月15日もずくスープは白菜もたくさん使いますが、はっきり言って 子ども達はあまり好きではありません。そこで今回は、ワンタンを 千切りにして入れてみました。結果は ◎ のど越しの良いワンタン のおかげで、いつもより良く食べてくれました。よかった!よかった! 3月12日わかめとじゃこのさっと煮・牛乳」 わかめ(塩蔵) 12g 材料は1人分です ちりめんじゃこ 5g じゃこにお湯かけしておく ごま油 0.8g わかめはもどす しょう油 3g ※ じゃことわかめをごま油で炒め 酒 1g しょう油と酒で味付けしてください。 白ごま 1g 最後に煎ったごまをちらします。 3月11日※フルーツポンチは6年生のリクエストです。 学校のフルーツポンチは食品衛生上、煮て提供しなくてはなりません。 ホットなポンチなんて子供たちにはかわいそうなのですが、それでも 良く食べてくれます。いつもは量が少ないのですが今日は大判振る舞い で3割増しの量にしました。 3月10日うずら卵のからめ煮・牛乳」 ※ ラーメン・とりのから揚げは6年生のリクエストです 子供たちのラーメン好きには、もう歯止めがかかりません! とにかく、味噌でもしょうゆでも大好きなんです!今日はしょうゆベースの ラーメンにしました。なると巻き・しなちくも入っています。 きっとカラッポで給食室へ返ってきますヨォ〜 ☆☆☆ 3月9日窓の外は雪!学校から見える山々もすっかり雪化粧をしています。 今日は日頃からお世話になっている安全ボランティアの皆様をお招きして 卒業していく6年生と給食を食べていただきました。外は雪でも、献立は 春の「菜の花汁」です。「おいしい・おいしい」と喜んで召し上がって いただいた旨、伺いました。また、来年もお越し下さいね! 3月8日※にらたまスープは6年生のリクエストです。 マーボー丼は豆腐料理の中では一番人気のメニューです! うずら豆も前程は残りも少なくなりました。田舎風にやわらかく 煮付けてあります。 3月5日※ジュースは6年生のリクエストです。 今日のサンドはポテトときんぴらの二種をはさんで食べました。 それぞれの違う食感を味わいながら食べるのがポイントです。 3月4日ワンタンスープ・牛乳」 メンマは塩だしした後、えのきとごま油・しょうゆで炒め煮に しました。ご飯に良く合うおかずで、子供たちもよく食べました。 3月3日ひなあられ・牛乳」 一応ひな祭り献立です。 今日は「おひな祭り」女の子のお節句ですね。本来なら五目寿司の日 なのですが酸っぱいのが嫌なのか、あまり食べてくれないので天丼にしました。 3月2日かじきまぐろは食べやすいのか、とても人気のある魚です。 パンはさんでバーガーにしてたべました。シチリアスパゲティーは ナポリタンのようなものですが、ホールトマトを多く使いますので 甘さは控えめです。たかのつめとオリーブ油でちょっとピリカラです。 3月1日6年生のリクエストを中心に献立をたてました。☆印のものがリクエストです。 今日はジョア・・・春らしいストロベリー味にしました。 |
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