2月12日![]() ![]() で実施しました。子供たちは、とにかくみそラーメンが大好き!今やカレーライス スパゲティーを上回る人気メニューです。 2月10日![]() ![]() です。あじは中骨なしのフィーレを使いました。スープのほうれん草は 地元恩方のものです。 2月9日![]() ![]() 2月8日![]() ![]() 香ばしいご飯ですが、今日のはちょっと固めだったみたい・・・ごめんなさい! 鶏のつくねは豆腐の絞りと鶏ひき肉・れんこん・にんじん・ごぼう・ひじきを みそ味で味付けしてやきました。もちろんタレつきです。 2月5日![]() ![]() まぜあわせたライスです。鶏肉のピリカラ焼きは下味をつけてこんがりと焼きました。 ミネストローネスープととてもよくあいました。 2月4日![]() ![]() がはいっています。とろみがあり、ごはんの上にかけてスルスル食べられ ました。 2月2日![]() ![]() こんな寒い日は熱々の「グラタン」がピッタリでした。 特に今日のはホタテやむきえびが入ったシーフード グラタンです。残さず食べてくださいね。 2月1日![]() ![]() 焼いたものです。脂がのっていておいしかったのですが、子供たち にはちょっと「うーん?」というものだった様です。 「けんちん汁」はしょうゆ仕立てです。地元のさといもは堅くしまっていて ホクホクでした。 1月29日![]() ![]() 煮干でだしを採り、酒としょうゆで味付けしました。大根も下茹でして やわらかく煮付けました。主食はごぼうをたっぷり使った「五目寿司」 です。 1月28日![]() ![]() 1月も終わりになってしまうので急いでつけました。 かわいいでしょ?顔を食べるのがかわいそう・・と 女の子が言っていましたが、残りはかじりかけが数個でした。 ラザニアには、これまたかわいいリボン型のパスタを使っています。 1月27日![]() ![]() ですが子供たちも大好き!スープも恩方産の白菜・にんじん・ねぎを使いました。 1月26日![]() ![]() 「坦坦めん・鶏肉のからあげ・ピリカラ野菜・りんごジュース」 です。坦坦めんは、みそラーメンの上に肉みそをのせて混ぜて食べます。 から揚げは1枚の残りもありませんでした!残るどころか、サンプルの ラーメンも鶏肉もどこかへ紛失???誰だぁ〜! 1月25日![]() ![]() 形はご自由に・・・手だけはよく洗うように指導いたしました。 「鯖の味噌煮」も案外人気のある献立です。給食室の大きな鉄釜が ふっくらとやわらかく煮てくれるようです。 1月22日![]() ![]() 厚みのあるイカに鹿の子の切り目をいれ、しょうゆ4g・酒1g・みりん 1gで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。 「五目煮豆だっておいしいよ〜」と、私の弁・・・どちらも残さず食べて くださいね。 1月21日![]() ![]() 以前は一枚35円くらいで買えたのですが今では倍の75円 します。(泣)クセのない魚ですからきっとよく食べてくれるでしょう。 1月20日![]() ![]() 残さず食べてくれるかな?コンポート入っているりんごは 青森産「サンふじ」です。 1月18日![]() ![]() 納豆は案外人気があるのですよ!今日は純和風こんだてでした。 1月14日![]() ![]() じゃがもちは蒸してつぶしたじゃがいもに、牛乳・スキムミルク・山いも アーモンド・片栗粉などを入れ、よく練って成形し素揚げします。 もっちりとした味が最高!甘いしょうゆタレ付です。 1月13日![]() ![]() つくりました。フルーツトマトは甘い味がしました。 1月12日![]() ![]() 給食スタートは「マーボー丼」からです。年末・年始食べすぎたのは私だけでしょうか?「レタスとたまごのスープ」のやさしい味が胃をいやしてくれそうです。 |
|