3月10日うずら卵のからめ煮・牛乳」 ※ ラーメン・とりのから揚げは6年生のリクエストです 子供たちのラーメン好きには、もう歯止めがかかりません! とにかく、味噌でもしょうゆでも大好きなんです!今日はしょうゆベースの ラーメンにしました。なると巻き・しなちくも入っています。 きっとカラッポで給食室へ返ってきますヨォ〜 ☆☆☆ 3月9日窓の外は雪!学校から見える山々もすっかり雪化粧をしています。 今日は日頃からお世話になっている安全ボランティアの皆様をお招きして 卒業していく6年生と給食を食べていただきました。外は雪でも、献立は 春の「菜の花汁」です。「おいしい・おいしい」と喜んで召し上がって いただいた旨、伺いました。また、来年もお越し下さいね! 3月8日※にらたまスープは6年生のリクエストです。 マーボー丼は豆腐料理の中では一番人気のメニューです! うずら豆も前程は残りも少なくなりました。田舎風にやわらかく 煮付けてあります。 3月5日※ジュースは6年生のリクエストです。 今日のサンドはポテトときんぴらの二種をはさんで食べました。 それぞれの違う食感を味わいながら食べるのがポイントです。 3月4日ワンタンスープ・牛乳」 メンマは塩だしした後、えのきとごま油・しょうゆで炒め煮に しました。ご飯に良く合うおかずで、子供たちもよく食べました。 3月3日ひなあられ・牛乳」 一応ひな祭り献立です。 今日は「おひな祭り」女の子のお節句ですね。本来なら五目寿司の日 なのですが酸っぱいのが嫌なのか、あまり食べてくれないので天丼にしました。 3月2日かじきまぐろは食べやすいのか、とても人気のある魚です。 パンはさんでバーガーにしてたべました。シチリアスパゲティーは ナポリタンのようなものですが、ホールトマトを多く使いますので 甘さは控えめです。たかのつめとオリーブ油でちょっとピリカラです。 3月1日6年生のリクエストを中心に献立をたてました。☆印のものがリクエストです。 今日はジョア・・・春らしいストロベリー味にしました。 2月26日ですね。ただ、皮が薄く柔らかいので給食室では取り扱いにはとても気を使う ものです。「ひじきと枝豆のご飯」はグリンピースの代わりに枝豆をつかいました。 とても春らしい綺麗なご飯でした。のっぺい汁の大根は恩方産です。 2月25日入っています。とても手間の掛かる献立ですが、ペペロンチーノとともに 子供たちの大好きなメニューの一つです。バンズパンにはさんで食べました。 2月24日いかの煮物になります。あと一つの献立は「じゃがいものカレー煮」でした。 肉じゃがにカレー風味を付けたと思ってください。 2月23日ごはんをつぶし成型して甘味噌だれを全体にかけて焼きます。タレは しょうゆ 4g さとう 4g 酒 2.5g タレは一人分です。オーブントースターで みりん 2.5g 13分くらい焼いてください。 ごまとクルミも 2.5g みそ 1.3g 2月22日野沢菜漬けをみじんにきざみ、お湯かけしたじゃこをごま油で炒め合わせました。 その後しろごまをふり入れます。残るかなぁ?と思っていましたが残りは300g でOKでした。 2月19日おいしいんです。焼き色をつけた棒ねぎと鶏肉でご飯がドンドンいけてしまいますね。 呉汁のなかには茹でてクラッシュした大豆をいれました。 あと一つの副菜「切り昆布の煮物」は残ってしまうだろうなぁ〜? 2月18日大好きなミートソースと手作り焼きプリンにしました。プリンの上に フルーツをのせてたべます。ちょっとゴージャスな感じ・・・ 2月17日入っています。野菜はオーソドックスですがサラダ感覚で食べてもらいました。 2月16日おいしいんです!オムレツの中にはウィンナーが入っています。牛乳も入れて、 ふっくら焼き上げました。果物は「デコポン」です。 今日は恩方・美山の保育園児が給食室を覗いてくれました(ドア外から) 大きなお釜やしゃもじにビックリ! かわいい歓声があがりました。 2月15日一人2本ずつです。茎わかめ炒めにはメンマも入っています。こちらは 佃煮風に仕上げました。 2月12日で実施しました。子供たちは、とにかくみそラーメンが大好き!今やカレーライス スパゲティーを上回る人気メニューです。 2月10日です。あじは中骨なしのフィーレを使いました。スープのほうれん草は 地元恩方のものです。 |
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