2月26日![]() ![]() ですね。ただ、皮が薄く柔らかいので給食室では取り扱いにはとても気を使う ものです。「ひじきと枝豆のご飯」はグリンピースの代わりに枝豆をつかいました。 とても春らしい綺麗なご飯でした。のっぺい汁の大根は恩方産です。 2月25日![]() ![]() 入っています。とても手間の掛かる献立ですが、ペペロンチーノとともに 子供たちの大好きなメニューの一つです。バンズパンにはさんで食べました。 2月24日![]() ![]() いかの煮物になります。あと一つの献立は「じゃがいものカレー煮」でした。 肉じゃがにカレー風味を付けたと思ってください。 2月23日![]() ![]() ごはんをつぶし成型して甘味噌だれを全体にかけて焼きます。タレは しょうゆ 4g さとう 4g 酒 2.5g タレは一人分です。オーブントースターで みりん 2.5g 13分くらい焼いてください。 ごまとクルミも 2.5g みそ 1.3g 2月22日![]() ![]() 野沢菜漬けをみじんにきざみ、お湯かけしたじゃこをごま油で炒め合わせました。 その後しろごまをふり入れます。残るかなぁ?と思っていましたが残りは300g でOKでした。 2月19日![]() ![]() おいしいんです。焼き色をつけた棒ねぎと鶏肉でご飯がドンドンいけてしまいますね。 呉汁のなかには茹でてクラッシュした大豆をいれました。 あと一つの副菜「切り昆布の煮物」は残ってしまうだろうなぁ〜? 2月18日![]() ![]() 大好きなミートソースと手作り焼きプリンにしました。プリンの上に フルーツをのせてたべます。ちょっとゴージャスな感じ・・・ 2月17日![]() ![]() 入っています。野菜はオーソドックスですがサラダ感覚で食べてもらいました。 2月16日![]() ![]() おいしいんです!オムレツの中にはウィンナーが入っています。牛乳も入れて、 ふっくら焼き上げました。果物は「デコポン」です。 今日は恩方・美山の保育園児が給食室を覗いてくれました(ドア外から) 大きなお釜やしゃもじにビックリ! かわいい歓声があがりました。 2月15日![]() ![]() 一人2本ずつです。茎わかめ炒めにはメンマも入っています。こちらは 佃煮風に仕上げました。 2月12日![]() ![]() で実施しました。子供たちは、とにかくみそラーメンが大好き!今やカレーライス スパゲティーを上回る人気メニューです。 2月10日![]() ![]() です。あじは中骨なしのフィーレを使いました。スープのほうれん草は 地元恩方のものです。 2月9日![]() ![]() 2月8日![]() ![]() 香ばしいご飯ですが、今日のはちょっと固めだったみたい・・・ごめんなさい! 鶏のつくねは豆腐の絞りと鶏ひき肉・れんこん・にんじん・ごぼう・ひじきを みそ味で味付けしてやきました。もちろんタレつきです。 2月5日![]() ![]() まぜあわせたライスです。鶏肉のピリカラ焼きは下味をつけてこんがりと焼きました。 ミネストローネスープととてもよくあいました。 2月4日![]() ![]() がはいっています。とろみがあり、ごはんの上にかけてスルスル食べられ ました。 2月2日![]() ![]() こんな寒い日は熱々の「グラタン」がピッタリでした。 特に今日のはホタテやむきえびが入ったシーフード グラタンです。残さず食べてくださいね。 2月1日![]() ![]() 焼いたものです。脂がのっていておいしかったのですが、子供たち にはちょっと「うーん?」というものだった様です。 「けんちん汁」はしょうゆ仕立てです。地元のさといもは堅くしまっていて ホクホクでした。 |
|